dimanche 9 septembre 2018

Lasagnes courgette & chèvre frais

Oui encore de la courgette... et il m'en reste encore! D'autres recettes à base de courgettes vont donc venir :-) Vendredi j'ai acheté à mon fromager un petit chèvre frais. J'ai eu envie de le marier à la courgette et j'ai pensé à des lasagnes pour en faire un plat complet végétarien! J'ai réalisé deux parts dans des plats individuels car avec courgette ET chèvre j'ai perdu les 3/4 de la maison ^^ Parfait il en restera plus pour moi et mes gamelles du midi!

Pour 2 personnes : 1 petite courgette ou un bout d'une grosse du jardin!, 6 feuilles de lasagnes, 75 g de lait, 75 g de chèvre frais, sel, poivre, 2 branches de thym

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et râper la courgette. 
  • Précuire les feuilles de lasagnes dans de l'eau bouillante 2 à 3 min. Il faut juste qu'elles soient assez souples pour être coupées. Réserver.
  • Mettre le lait et le chèvre frais dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la préparation homogène. Saler, poivrer et effeuiller une branche de thym.
  • Verser un peu de sauce au chèvre dans chaque plat puis y déposer une feuille de lasagnes découpée à la taille du plat si besoin. Verser un peu de sauce puis une couche de courgette et une feuille de lasagnes. Répéter l'opération sauce/courgette/feuille de lasagne. Finir avec une feuille de lasagne recouverte de sauce. On a ainsi 3 feuilles de lasagnes par plat.
  • Déposer un peu de fromage frais ou de rondelles de chèvre sur le dessus. J'avais également acheté de la tome de brebis fumée alors j'en ai râpé un peu dessus ;-). Effeuiller la seconde branche de thym dessus.


  • Enfourner 30 min à 180°C. Déguster bien chaud avec une salade verte.
En hiver c'est aussi très bon avec du poireaux! Vous n'aimez pas le chèvre? Prenez un fromage frais de vache! Pour un plat familiale, doubler les quantités.

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