Vous le savez j'adore la figue. Chaque année j'en fais une MEGA cure en les dégustant sous tous les manières possibles! Après plusieurs rafraîchis de levain, il me restait une petite quantité plus très active ... parfait pour tester la recette de Mouni dans son dernier livre. J'ai juste changé la garniture en y intégrant des figues fraîches & un peu de chocolat blanc pour la gourmandise!
Pour 8 petits cakes : 4 belles figues, 60 g de levain actif ou non, 75 g de farine blanche T65, 25 g de farine d'épeautre, 110 ml de lait concentré non sucré, 1 gros œuf, 60 g de beurre fondu, 50 g de sucre, 1 cc de levure chimique, 1/2 pincée de sel, environ 50 g de chocolat blanc concassé en gros morceaux
- Préchauffer le four à 180°C. Découper les figues en 6 quartiers
- Dans un bol, délayer le levain dans le lait concentré puis ajouter les œufs et bien mélanger. Incorporer ensuite le sucre.
- Mélanger les farines, le sel et la levure et incorporer ce mélanger à la préparation précédente. Incorporer le beurre fondu.
- Verser la préparation dans des moules à petits cakes ou muffins au 3/4 et y enfoncer 3 quartiers de figue par portion et quelques morceaux de chocolat blanc.
- Enfourner 20 min environ. Laisser refroidir un peu avant de démouler.
A déguster tiède ou froid!
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