mercredi 26 décembre 2018

Filet mignon séché

Cette année j'ai enfin réussi à m'organiser pour préparer un filet mignon séché pour Noël! Il nécessite un temps de repos de 2 à 3 semaines minimum alors il faut s'y prendre en avance. Mais on peut le déguster toute l'année, c'est super sympa à l'apéro ;-) La recette est assez simple car la liste des ingrédients est simple et courte. Si vous aimez la viande séchée, foncez vous ne serez pas déçu!

Pour 1 filet : 1 kg de gros sel, 2 cs de baies roses, 3 cs d'herbes de provence, poivre
  • Parer le filet mignon, cela rendra la viande moins grasse. 
  • Dans un moule à cake ou un tupperware long, verser une couche de gros sel. Déposez le filet mignon puis recouvrir le de gros sel. 
  • Mettre le plat au frais et laisser le filet mignon se saler pendant 10 à 12h pour un filet mignon de +/- 500 g. 
  • Au bout des 12h, récupérer le filet mignon puis  le rincer pour bien le débarrasser du sel. Le sécher très soigneusement avec du papier absorbant. Poivrer légèrement (le poivre est antiseptique).
  • Mélanger les baies roses et les herbes de provence et y rouler le filet. 
  • Enfin déposer le filet mignon au centre d’un torchon propre puis l'enrouler dedans en formant une ballottine. Il faut limiter le contact avec l'air mais en le laissant respirer quand même.
  • Le mettre dans la partie basse du réfrigérateur et laisser sécher au minimum 2 à 3 semaines (le mien est resté 1 mois), selon le moelleux que vous aimez. Pendant le séchage vérifier votre filet mignon de temps en temps (3-4j), le tourner régulièrement que la partie en contact avec le réfrigérateur ne reste jamais la même.
  • Couper en fines tranches et déguster!
J'imagine que ces tranches seraient également parfaites lors d'une raclette... ;-)

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