Cette année, le jardin nous fournit généreusement en tomates. J'ai planté plusieurs variétés : zébra, grappe, cœur de bœuf, crimée... ce qui nous permet d'avoir un panier bien coloré à chaque ramassage! J'ai eu envie d'étaler cette palette de couleurs sur une tarte fine, c'est un repas facile et qui passe bien même par 30 degrés! J'ai suivi la recette de Laurent Mariotte , en diminuant un peu l'oignon rouge pour les enfants. On s'est régalé.
Pour 4/6 personnes. :
1 pâte feuilletée pur beurre, tomates en quantité suffisante, 1/2 oignon rouge, 3 cs de moutarde forte, 3 cs de chapelure, huile d’olive, Fleur de sel
- Préchauffez le four à 170°C (th.6).
- Étaler la pâte feuilletée entre deux feuilles de papier sulfurisé puis entre deux plaques et enfourner 20 minutes afin de la précuire.
- Laver les tomates et les couper en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Éplucher et émincer l'oignon en fins quartiers.
- Étaler la moutarde sur la pâte feuilletée. Saupoudrer de chapelure. Disposer dessus les rondelles de tomates puis insérer régulièrement des morceaux d’oignon. Arroser d’huile d’olive et enfourner 20 à 25 minutes en chaleur tournante.
- À la sortie du four, assaisonner de fleur de sel.
Vous pouvez la servir avec de la mâche ou de la roquette. Cette tarte peut se manger chaude ou bien froide.
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