lundi 3 janvier 2022

Fried rice au tofu & légumes

Un peu de verdure pour commencer l'année avant d'attaquer les galettes ! Ce plat composé de riz, de légumes, de tofu et d'oeufs est bien complet et varie au fil des saisons ou des envies! C'est une adaptation au niveau des légumes d'une recette du livre Petit Larousse Végétarien.


Pour 4/6 personnes : 100 g de riz basmati, 100 g de tofu (fumé ici), 2 carottes, 150 g de haricots verts surgelés, 150 g de petits pois surgelés, 1 oignon rouge, 1 pincée de gingembre en poudre, le jus d'un citron, 1 cs de sauce soja, 1 cs d'huile de coco (à défaut huile olivre), 3 oeufs, sel, poivre, coriandre ou ciboulette 
  • Couper le tofu en petits cubes, puis les mettre dans un récipient avec le gingembre, le jus de citron et la sauce soja. Couvrir et mettre au frais 1h.
  • Faire cuire le riz 10 min dans une casserole d'eau salée puis égoutter et réserver. Faire cuire les petits pois et les haricots verts dans de l'eau salée 10/15 min, égoutter et réserver. Eplucher les carottes et les couper en "copeaux" à l'aide d'un économe. 
  • Éplucher et émincer l'oignon et le faire revenir dans un wok avec l'huile de coco. Ajouter ensuite les carottes et bien cuire pendant 5 min puis ajouter les cubes de soja et le riz. Ajouter ensuite les œufs et mélanger pour bien qu'ils enrobent le riz. 
  • Ajouter les petits pois et les haricots, bien mélanger. Saupoudrer le dessus de feuilles de coriandre ou de ciboulette ciselées et vérifier l'assaisonnement.
  • Déguster!

La recette comprend pas mal de préparation mais vous pouvez préparer les légumes en avance et faire le "montage" avec la cuisson des œufs qu'avant de passer à table! C'est aussi un plat qui peut se réchauffer, pratique pour les gamelles du midi ;-)

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