samedi 2 mai 2009

Duo de madeleines au chocolat

Au boulot les pauses goûter c'est sacré! Chacun son tour de s'y coller, pour moi ce n'est pas vraiment une corvée mais plutôt le moment de tester des recettes! Mon tout étant arrivé, j'ai décidé de faire un assortiment de petites douceurs : cannelés (testés & approuvés!) et des petites madeleines! La recette de base (nature) de ces dernières est issues du livre "Douceurs d'antan" que my m'a donné lors de notre échange de livre.


Pour environ 20 madeleines :
110g de beurre
2 oeufs
110g de sucre
135g de farine
2 cc de levure
3 cs de cacao non sucré
6 carrés de chocolat blanc
1 poignée de pépites de chocolat

  • Faire fondre le beurre, préalablement coupé en morceaux, au four à micro-ondes, puis laisser refroidir.
  • Casser les oeufs entiers dans un saladier et les fouetter vivement avec le sucre jusqu'à ce que le mélange gonfle. Ajouter la farine et la levure tamisées. On peut laisser reposer la pâte.
  • Retirer la crème blanche qui s'est formée sur le beurre et l'incorporer à la préparation et bien mélanger pour que la pâte soit bien homogène. Séparer la pâte en 2.
  • Version au 2 choco : Incorporer à la base le cacao puis ajouter le chocolat blanc coupé en morceaux.
  • Version aux pépites de chocolat: incorporer les pépites au mélange de base.
  • Réserver au frais 30 min. Ceci afin de créer un choc thermique lors de l'enfournement et d'avoir une belle bosse!
  • Préchauffer le four à 260°. Si les moules ne sont pas en silicone, les beurrer et les fariner. Déposer dans chaque alvéole une grosse cuillère à café de pâte.
  • Baisser la température à 240°C, enfourner et laisser cuire 8min. A l'issue de la cuisson, déposer les madeleines sur une grille et faire les autres fournées.

Une petite douceur très connue mais toujours aussi apprécié et parfait pour une petite pause gourmande! Nature, au chocolat, au citron... elles se déclinent sous toutes les saveurs!

Astuces: La pâte se conserve 3j au réfrigérateur, on peut donc en préparer une bonne quantité à l'avance et faire cuire les madeleines au fur et à mesure!


Recette qui participe au concours de "Clara & Compagnie"

5 commentaires:

  1. Belles bosses ! Moi je n'y arrive pas, je n'ai pas du faire chauffer assez mon four

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  2. La version aux 2 chocolats me plait particulièrement!

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  3. miam j'adore les madeleines... Les tiennes sont trop belles !

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  4. Très jolies tes petites madeleines ! ;) Je t'en chipe une de chaque si tu es d'accord.. =P

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  5. Délicieusement gourmandes tes madeleines, tu devrais t'inscrire au concours de Clara et Compagnie. Bises

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