dimanche 14 mars 2010

Minis Flans aux pommes caramélisées

Une envie de flan façon pâtissier mais une grosse flemme de faire la pâte! Et puis j'avais 2 pommes qui faisait grise mine alors j'ai fait un p'tit bidouillage et voila le résultat! Le flan est fait à partir de la recette de flan pâtissier avec 1/3 des doses.

Pour 3 petits flans : 2 petites pommes, 1 oeuf, 60g de sucre, 35g de maïzena, 1/2 gousse de vanille, 350 ml de lait, 1 noix de beurre
  • Peler et épépiner les pommes puis les couper en fines lamelles. Dans une poêle faire revenir les pommes dans le beurre et les saupoudrer avec 3 cs de sucre. Laisser fondre et caraméliser puis les disposer au fond de 3 moules individuels mini cake.
  • Mélanger un peu de lait avec la maïzena et l'oeuf.
  • Mettre dans une casserole le reste de lait avec le sucre et les graines de vanille, mélanger et faire chauffer.
  • Verser le lait bouillant sur la préparation avec l'oeuf, homogénéiser et remettre le tout sur le feu. Faire légèrement épaissir tout en remuant constamment. La crème ne doit pas être trop liquide ni trop épaisse, juste crémeuse.
  • Verser la préparation sur les pommes et faire cuire 20 à 25 min au four à 180°C.
  • Laisser refroidir entièrement dans le moule et mettre au frais.


Gourmand et fruité, un très bon dessert à déguster bien frais avec pourquoi pas une petite sauce au chocolat!

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