samedi 18 juillet 2020

Cake fruits rouges, citron & amande d'Ottolnghi

Encore un gâteau célèbre d'Ottolenghi. Normalement il n'est qu'à la myrtille mais je n'avais qu'un mélange de fruits rouges sous la fin et cela le fait également très bien! La texture est proche du quatre quart avec un bon gout de beurre. Il est aussi citronné juste comme il faut ce qui se marie à merveille avec les fruits rouges!

Pour 8 personnes : 3 œufs assez gros battus, 150 g de beurre mou, 90 g de farine, 1/2 sachet de levure, 190 g de sucre en poudre (j'ai mis 160), 110 g de poudre d'amande, 200 g d'un mélange de fruits rouges (surgelé ici), 1 cc d'extrait de vanille, 1 pincée de sel, 2 citrons : 2 cs de zestes + 1 cs de jus de citron
  • Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule.
  • Dans un robot muni de la feuille, crémer le beurre 3 à 4 min à vitesse rapide avec le sucre, les zestes de citron, 1 cs de jus de citron et l'extrait de vanille.
  • Passer à vitesse moyenne puis ajouter petit à petit les œufs. Ajouter ensuite la farine, le sel et la poudre d'amandes en 3 fois puis arrêter le robot. Ajouter 150 g de fruits à l'aide d'une spatule puis verser la pâte dans un moule.
  • Enfourner 15 min puis parsemer les fruits restants. Poursuivre la cuisson 15 min jusqu'à ce que le cake soit doré à l'extérieur mais cru à l'intérieur. Couvrir d'une feuille aluminium et poursuivre la cuisson 30 min environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche!
  • Sortir du four et laisser reposer 10 min avant de démouler.
  • Si vous le souhaitez vous pouvez réaliser un glaçage avec 70 g de sucre + 1 cs de jus de citron.
Ce cake se conserve très bien à température ambiante dans une boite hermétique.

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