Je suis un peu casanière: née à Nantes, études à Nantes, mariée à Nantes et habitant Nantes! Au gré des vacances, j'ai pu découvrir la Bretagne (la "région" car tout le monde sait que Nantes est une ville Bretonne ;-)), la Normandie, l'Alsace, l'Aquitaine et les Pyrénées.
Du point de vue gastronomique, avec My j'ai pu découvrir la gastronomie Lyonnaise et de ses environs mais je connais pas ou peu celle des autres. Je vous propose donc un petit jeu : me donner le nom de la spécialité de votre région salée ou sucrée avec éventuellement un lien vers votre version et je testerai afin de me faire une idée "gustative", ça vous tente?
Voici la carte des régions de France. Ci-dessous, le nom des régions avec les recettes déjà testées. Je la compléterai au fur et à mesure de vos suggestions. Alors vous mangez quoi chez vous???
Alsace: Fleishnaka (recette), baeckeofe (va me falloir le plat qui va avec!),flammekueche, kouglof
Aquitaine : Cannelés, Gâteau basque (version fourré aux cerises), Axoa
Auvergne : choux farcis, truffade, pounti
Basse Normandie :
Bourgogne : bœuf bourguignon, gougère
Bretagne : Far breton
Centre : poirat
Champagne - Ardègne
Corse
Franche - Comté : feuillantine comtoise
Haute Normandie : Teurgoule
Ile de France
Languedoc - Roussillon: la tielle, les zezettes de sete
Limousin
Lorraine : Quiche (qui à la véritable recette?), pâté lorrain
Midi Pyrénées
Nord pas de Calais : tarte au libouli (recette de solène)
Pays de la Loire : Semoule de millet, Gâche, tarte aux pruneaux, les patagos à la crème
Picardie : Ficelle Picarde (recette de Solène à tester)
Poitou - Charentes : Galette charentaise
Provence Alpes Côte d'Azur : Bouillabaisse, Tropézienne, Pissaladière, fiadone, la tourte de blette, les beignets de fleurs de courgette, la socca, les petits farçis, Fougasse, Calisson d'Aix
Rhône Alpes : Farcement, diots au vin blanc, crozets, matefaims, gâteau de foies de volaille, le poulet aux écrevisses, le saucisson brioché, la tarte aux pralines. la tarte aux noix, les ravioles de Romans, la crique, crozets, gratin dauphinois, bugnes lyonnaises
A tester : Ficelle Picarde, la Vraie quiche Lorraine, pâté lorrain, feuillantine comtoise, baeckeofe, flammekueche, Fleishnaka, Pissaladière, la tielle, les zezettes de sete, fiadone, diots au vin blanc, matefaims, , le poulet aux écrevisses, la tarte aux noix, tarte aux pruneaux, les patagos à la crème, tarte au libouli, truffade, pounti, gougère
Les ficelles picardes pour la Picardie... C'est pas la recette traditionnelle (normalement on ne met que des champignons de Paris) et ça doit être la photo la moins jolie de mon blog mais voici ma version : http://delapeauaunoyau.blogspot.fr/2014/02/ficelles-picardes-aux-pleurotes-crepes.html
RépondreSupprimerEn tous cas, j'essaierai de ne pas oublier la recette du farcement d'ici l'hiver prochain car ça me donne sacrément envie de gouter ! (Je n'avais jamais entendu parler de cette spécialité... qui a l'air délicieuse)
j'en avais entendu parlé mais jamais testé, merci pour ta recette!
SupprimerBen de rien, merci à toi pour cette idée qui me fait découvrir de nouvelles recettes régionales !
Supprimer(Pour les fleischnacka alsaciens, ce n'est peut-être pas la plus traditionnelle mais Piment-oiseau en a posté une qui me donne très envie il y a quelques jours : http://www.piment-oiseau.fr/archives/2014/05/07/29820559.html)
Alsace la quiche et Provence la bouillabaisse, non?
RépondreSupprimermerci! Il me reste à trouver la véritable recette de la quiche lorraine et la bouillabaisse wahou gros défi!
SupprimerOui, il y a tellement de variations pour les deux! La bouillabaisse, je pense que j'avais vu Julie faire dans ses carnets...
SupprimerSuper comme idée ! Alors moi originaire de Pornic à côté de Nantes ;), mais ayant vécu en Alsace avec mon homme, une des nombreuses spécialité que j'adore c'est les Fleishnaka !! Comment envoyer ma recette ?
RépondreSupprimerJe ne connais pas non plus! Vous pouvez mettre le lien ici ou m'envoyer la recette à : audrey.duigou@gmail.com
SupprimerEn Alsace, la choucroute (facile !), le baeckeofe, la flammekueche et tous les petits sablés à la cannelle pour Noël. En Franche Comté, la feuillantine comtoise et le poulet de Bresse au vin jaune et aux morilles. En Lorraine, la quiche et le pâté lorrain ! Mmmh
RépondreSupprimerla feuillantine comtoise je connais juste de nom, idem pour le pâté lorrain, je vais chercher les recettes! Le baeckoefe gros challenge!
SupprimerPour la normandie, je dirais la teurgoule : http://www.teurgoule-normandie.confreries.org/recettes.html
RépondreSupprimerJe pense que c'est plus la basse normandie mais je n'en mettrais pas ma main au feu...
ah oui ça je connais c'est DÉLICIEUX!
Supprimerbonjour, je suis du languedoc roussillon notamment séte, la spécialité la tielle évidemment et les zezettes de sete, je n'ai pas de blog mais c'est facile sur internet de trouver les recettes.
RépondreSupprimerje suis une fidele de votre blog et c'est une excellente idée ce tour des régions, j'avais gagné le mug de mme bonheur y a qq mois
merci à vous et bonne continuation
merci pour le partage! Je vais chercher les recettes.
SupprimerJe suis 50% de l'île d'Yeu en Vendée, alors je vous conseil la mythique tarte aux pruneaux et les patagos à la crème. Et 50% d'Isère, donc bien sur le gratin dauphinois, et le Grenoblois (gâteau de noix). Je tache de retrouver les recettes d'ici le week end prochain et vous les envoie! En tout cas merci pour toutes vos superbes recettes qui m'inspire au quotidien !
RépondreSupprimerj'adore les pruneaux, je sens que la tarte va me plaire! Merci pour ta contribution!
SupprimerMême si j'ai déjà réussi à te faire goûter pas mal de trucs, voilà de quoi compléter ta liste. Pour Lyon: le gâteau de foies de volaille, le poulet aux écrevisses, le saucisson brioché et la tarte aux pralines. Pour le Dauphiné: la tarte aux noix, les ravioles de Romans et la crique. Pour la Savoie: les diots au vin blanc, la polenta, les crozets et les matefaims. Et les bugnes!!! En Alsace, le kouglof of course. Et en PACA j'aime beaucoup le fiadone, les tielles, la pissaladière et la tropézienne.
RépondreSupprimerC'est vrai qu'avec toi j'ai déjà étoffé ma culture gastronomique de "l'Est" mais vu la diversité il va me falloir encore pas mal de temps (et d’appétit!) pour tout connaitre!
SupprimerAlors pour la Provence Alpes Côte d'Azur, tu peux également mettre la tourte de blette (salée mais surtout sucrée), les beignets de fleurs de courgette, la socca, les petits farçis, les raviolis niçois,...
RépondreSupprimerque des bonnes choses qui sentent bon le soleil! ca ne te manque pas trop à Paris?
SupprimerComme il n'y a pas encore de recette pour le Nord, je propose la tarte au libouli que j'ai essayé ce weekend : http://delapeauaunoyau.blogspot.fr/2014/05/tarte-au-libouli-ou-gros-bords.html
RépondreSupprimerpour la région paca il y a aussi la fougasse , la cade et aussi les calissons d'aix ! gros bisous !
RépondreSupprimerah oui la fougasse miam miam! La cade je ne connaissais pas, c'est pas la même chose que la socca?
Supprimereuh il me semble que la seule différence c'est que la cade est plus épaisse que la socca !
SupprimerFlammekueche trop bon.
RépondreSupprimerPour le coté casanier je connais je suis pareille :) D'ailleurs Nantes ca me tente bien à visiter
Une recette de mes montagnes pyrénéennes : la pastera aux pommes. Un dessert très facile à faire et qui me rappelle mon enfance... mon blog : http://cookmamminic.canalblog.com/archives/2013/10/17/28232479.html
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