On connait tous - au moins de nom - la purée d'amande, la purée de sésame, la purée de pistache... mais connaissez vous la purée de souchet?
Le souchet est un tubercule également connu sous le nom de "noix tigrée" et apprécié pour ses qualités nutritives et médicinales. Son goût naturellement sucré rappelle la noisette ou l'amande. La purée de souchet est sans gluten et exempt d'arachide, ce qui est intéressant pour les personnes allergiques ou intolérantes.
Je ne connaissais pas du tout alors quand on m'a proposé de tester j'ai tout de suite accepté. Je trouve qu'elle a effectivement un petit gout de noisettes et bien qu'elle soit sans sucre ajouté, je la trouve plus sucrée que les purées d'oléagineux. C'est pratique pour sucrer une tartine, un fromage blanc... sans ajouter de sucre. J'aime bien en mettre sur mon porridge ou sur une tartine de pain complet ou de campagne.
J'ai eu envie de profiter de son petit gout sucré pour en faire un cœur fondant dans un cookie. Associé à la myrtille ça marche super bien!
Pour une douzaine de cookies : 12 cc de purée de souchet, 100 g de beurre mou, 150 g de cassonade, 30 g de sucre semoule, 4 g de fleur de sel, 1 oeuf, 210 g de farine T55, 2 g de bicarbonate de soude, quelques myrtilles
- Plusieurs heures avant, déposer 12 cs de purée de souchet en petits tas sur du papier sulfurisé et mettre au congélateur.
- Mélanger le beurre mou avec les sucres et le sel. Ajouter l'œuf puis la farine mélangée au bicarbonate de soude.
- Former des boules d'environ 50g. Prendre une boule, l'étaler légèrement dans votre main et y déposer au centre 2 myrtilles et une boule de purée de souchet congelée. Refermer avec la pate pour former une boule. Déposer sur une feuille de papier cuisson. Déposer sur le dessus quelques myrtilles. Faire de même avec le reste de boules de pâte. Mettre au frais 1h.
- Faire cuire les cookies environ 12 min à 180°C. Laisser un peu refroidir sur la plaque avant de les déposer sur une grille.
- Après refroidissement garder les cookies dans une boite métallique.
Vous pouvez y ajouter quelques noisettes si vous souhaitez! Il est important de laisser au frais la pâte quelques heures au frigo afin qu'elle ne s'étale pas trop sinon vous pouvez les cuire dans des cercles à mousse.
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