jeudi 5 juin 2014

Macarons à la ganache montée chocolat & kinder

Il y a des traditions que l'on ne peut pas omettre. Comme le fait d'apporter des gâteaux au travail pour fêter son anniversaire avec ses collègues ;-) Quoi de mieux que des petites mignardises pour accompagner thé ou café à la pause? J'ai choisis de leur apporter quelques chouquettes et des macarons!

Pour 20 à 30 macarons selon la taille :
Ganache : 100g de chocolat noir, 50g de kinder, 150g de crème liquide entière
Coque des macarons : 150 g de poudre d'amandes, 150 g de sucre glace, 55+55 g de blancs d'œufs, 37,5 g d'eau,150 g de sucre en poudre, 1 pointe de couteau de colorant framboise


Ganache:
  • Casser le chocolat dans un bol, ajouter la moitié de la crème liquide et faire fondre 1min au micro onde.
  • Mélanger puis ajouter le reste de crème froide. Bien homogénéiser, si besoin passer au mixeur.
  • Mettre au frais 2h minimum.

Coques des macarons :
  • Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace, mixer et réserver. (Je ne tamise plus et le résultat est quand même top).
  • Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l'eau. Réaliser un sirop en portant ce mélange à 118°C. Pendant que le sirop monte en température, Battre la moitié des blancs d'œufs soit 55g. Lorsque le sirop atteint 118°C, le verser en filet sur les blancs en neige en battant à grande vitesse. Continuer à battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace avec les blancs d'œufs non-montés restants et le colorant. Incorporer ensuite petit à petit la meringue.
  • Remplir une poche à douille munie d'une douille ronde. Faire des ronds sur des plaques à four recouvertes de papier sulfurisé ou bien sur des tapis à macarons. Laisser croûter 30 minutes au moins. La pâte ne doit plus coller au doigt.
  • Préchauffez votre four à 130/140°C.
  • Lorsque les macarons ont suffisamment croûtés faire cuire 12 minutes environ.
  • Glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Les coques se décolleront toutes seules après quelques minutes.

Montage :
  • Fouetter la ganache au robot puis la mettre en poche à douille.
  • Déposer de la ganache sur la moitié des coques. Recouvrir d'une autre coque de macaron et appuyer légèrement.
  • Laisser reposer au frais avant de déguster. Il faut mieux les laisser reposer 24h avant de les déguster.



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