samedi 4 avril 2015

Mini financiers amande & vanille - le classique

Pour le déjeuner de Pâques, c'est repas dans la famille de n'amoureux sur la côte. On s'est partagé le menu et je dois faire l'entrée (j'ai opté pour la salade arc en ciel) et pour accompagner la salade de fruits de belle maman j'ai proposé de faire des petits biscuits. Les financiers sont parfaits pour écouler les blancs d'œufs restants après des crèmes brûlées...

Pour 40 mini financiers : 125 g de blancs d'œufs (environ 4 petits œufs), 150 g de sucre glace, 125 g de beurre, 50 g de poudre d'amandes, 50 g de farine, 2 gousses de vanille
 
  • Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
  • Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter les graines de vanille.
  • Incorporer petit à petit les blancs d'œufs dans le mélange des poudres en fouettant au batteur électrique. Verser ensuite le beurre en continuant de fouetter. Arrêter dès que le beurre est incorporer.
  • Verser la préparation dans les alvéoles du moule à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille. Mettre au frais le temps de préchauffer le four 210°C.
  • Enfourner pour 10 à 12 min. Les financiers doivent être bien dorés. Laisser reposer 5 min avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
 
Pour de meilleur résultat vous pouvez faire un beurre noisette. On peut aussi tamiser farine + poudre d'amandes + sucre mais j'avais la flemme ;-). Garder les financiers dans une boite métallique.
 
 
Source : tout petits cannelés & financiers - Marabout

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