mercredi 21 mars 2018

Tuiles aux amandes

Retour aux basiques avec cette recette simple et rapide puisqu'il n'est même pas nécessaire de battre les blancs en neige! Les tuiles sont parfaites pour accompagner un thé/café à la pause de 10h, en dessert avec une mousse/crème... ou juste par gourmandise au goûter!

Pour 8 grosses tuiles (d'après Comme un chef): 60 g d'amandes effilées, 60 g de sucre, 1 pointe de couteau de poudre de vanille, 1 blanc d'œuf, 12 g de beurre, 10 g de farine
  • Avec une spatule mélanger les amandes, le sucre, la vanille et le blanc d'œuf.
  • Faire fondre le beurre et le verser encore chaud sur la préparation et mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais une nuit.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Le lendemain, tamiser la farine au dessus du saladier et mélanger. Sur une plaque de cuisson antiadhésive ou un silpat déposer des cuillères à café de pâte en les espaçant bien. Aplatir les boules avec le dos d'une cuillère.
  • Faire cuire 18 à 20 min jusqu'à ce que les tuiles soient bien dorées. Laisser reposer 2 min puis décoller les tuiles à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir.
  • Pour leur donner une forme vous pouvez les laisser refroidir sur un rouleau à pâtisserie ou dans un moule à baguette :-)
 
Les tuiles se gardent 2 jours dans une boite métallique à l'abri de l'humidité pour éviter qu'elles ne ramollissent. La pâte crue se garde facilement 1 petite semaine.

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