mardi 27 janvier 2009

Escargots briochés fourrés à la confiture

Il pleut, il pleut et il pleut... alors mes petits escargots sont de sortie!!! Petite douceur pour le goûter du week end ou bien pour le petit déjeuner! Pour les escargots je me suis inspirée du livre "Décors salés et sucrés" des éditions SAEP, pour la brioche j'ai pris une des recettes du livre de Gatococo "L'atelier pain".

Comme on est que 2, j'ai divisé les quantités par 2 et j'ai comme même pu obtenir 12 escargots, c'est que ça gonfle beaucoup ces petites bêtes là! J'ai également diminué la quantité de sucre car j'ai fourré mes escargots avec de la confiture de cassis...


Pour 12 escargots :
250g de farine
2 oeufs
environ 50 ml de lait
20g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de sel
1 cc de levure de boulanger
20 g de beurre

puis 70g de beurre
confiture de cassis (ou autre parfum)

Décor :12 pépites de chocolat + cures-dents

  • Casser les œufs dans un verre doseur et ajouter du lait pour arriver à 150 ml ou 150 g.
  • Dans la cuve de la machine à pain, mettre les œufs avec le lait, le sucre, les 20g de beurre et le sel. Ajouter la farine et la levure. Lancer le programme pâte puis au bout de 10 min arrêter la MAP et ajouter les 70 g de beurre froid. Relancer le programme pâte. J'ai ajouté 2/3 cs de farine pour aider le beurre à s'incorporer à la pâte et pou éviter qu'il reste sur les parois. A la fin du programme, la pâte doit avoir doublé voir même triplé de volume.
  • Enlever la pâte de la machine, dégazer et mettre en boule puis recouvrir d'un torchon et laisser reposer 15 min.
  • Étaler la pâte au rouleau en un rectangle sur une épaisseur d'1/2 cm au max. Découper les bouts qui serviront pour le corps des escargots. Badigeonner la pâte de confiture.
  • Rouler en boudin la pâte à partir du côté le plus long puis mettre au frais 15 min.
  • Sortir le "boudin" et y découper des tronçons de 2 cm d'épaisseur et mettre à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Bien les espacer. Avec les bouts de pâte, former un boudin assez fin puis découper des morceaux de 5 cm de long. Les coller aux coquilles de l'escargot en humidifiant les zones de contact. Laisser reposer 1h30 voir 2h.

  • Badigeonner les escargots de lait puis enfourner à chaud à 180°C pendant 15/20 min.
  • Laisser refroidir sur une grille puis finir les escargots en enfonçant une pépite de chocolat pour faire l'œil et des morceaux de cure dent pour les antennes.

Je préfère et de très loin ces escargots briochés à ceux au beurre persillé!!!! La brioche est moelleuse avec une mie très aérée. Ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boite hermétique. Pour le "fourrage", on peut le modifier selon les goûts, on peut ne pas mettre de confiture, mettre un peu plus de sucre à la pâte et y ajouter des pépites de chocolat!

9 commentaires:

  1. Ils sont tout mignon tes petits escargots et terriblement délicieux !
    Bonne soirée, Doria

    RépondreSupprimer
  2. Une recette très ludique

    RépondreSupprimer
  3. Ooooh qu'ils sont mimi avec leurs antennes et leur petit parapluie, on dirait qu'ils font la causette ^^ Mais bon, je crois qu'ils ont fini au fond d'un estomac gourmand ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Moi aussi je les trouve géniaux, super mignons, bravo !

    RépondreSupprimer
  5. Quelles superbes "petites bêtes". Merci pour cette belle recette.

    RépondreSupprimer
  6. Ils sont trop mignons avec leurs petites antennes ! En tout cas, ils ont l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  7. Très mignons ces escargots et très bons, je fais les mêmes petits roulés...

    RépondreSupprimer
  8. qu'ils sont mignons ces escargots je note car je sais des petits gourmands qui adorent les escargots.

    RépondreSupprimer
  9. Vraiment extra ces petits bêtes à grignoter ! ma fille serait totalement fan !

    RépondreSupprimer