samedi 4 avril 2009

Minis cheesecakes saveur cassis & framboise curd

A voir des cheesecakes un peu partout, j'ai eu moi aussi envie de tester! J'avais déjà fait un "semblant" de cheesecake sans cuisson alors cette fois j'ai suivi les conseils de la pro en matière de cheesecake, en m'inspirant d'une des recettes de l'Alter gusto.


Pour 3 minis chesecakes (7 cm de diamètre):
60g de spéculos
25g de beurre

100g de ricotta
2 petits suisses (120g)
40g de sucre
1cc d'arôme cassis
1 oeuf

Pour le curd
100g de framboises surgelées
20g de sucre
1 jaune d’oeuf
1/2 cc de maïzena

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Mixer les biscuits puis incorporer le beurre légèrement fondu de façon à obtenir une pâte homogène. Verser le mélange au fond des cercles mousses et réserver au frais.
  • Dans un saladier, battre au fouet électrique la ricotta et les petits suisses. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le sucre et l'arôme cassis. Battre à nouveau puis ajouter l' oeuf. Verser le mélange dans les cercles. Enfourner et cuire 45 minutes. Laisser refroidir dans le four éteint et entrouvert.
  • Préparer le curd à la framboise: mixer finement les framboises encore surgelées puis les passer 1 min au micro onde. Il est possible de passer au tamis les framboises mixées afin d'enlever les pépins. Battre le jaune d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les framboises mixées et la maïzena. Faire épaissir à feu moyen quelques minutes. Laisser refroidir puis en napper le cheesecake.
  • Réfrigéré pendant au moins 24h pour qu’il soit encore meilleur.
Contrairement à ce que je pensais, ce cheesecake est plutôt léger car il est légèrement mousseux! Ni trop sucré ni pas assez, une petite touche supplémentaire de douceur apportée par le curd de framboises... bref pour un premier je suis grandement satisfaite!

La prochaine fois, j'ajouterai des fruits sur la base sablée ou je ferais une gelée plutôt qu'un curd ou alors un version plus grande avec un contour sablé ou bien j'utiliserai d'autre fromage... Les cheesecakes sont source d'une grande envie de recommencer en variant à chaque fois un "paramètre"!

11 commentaires:

  1. Il est superbe et a une texture qui semble ultra fondante!

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  2. une recette qui me donne trop envie !!! vite vite je vais faire les courses !!

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  3. il est magnifique... Et ces arôme, un régal !

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  4. trop bien réussi! ca donne envie!!

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  5. les photos donnent trop envie !

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  6. Très joli!!! ce cheesecake est vraiment superbe!

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  7. Je mets une option sur tes mini-cheesecakes pour samedi ;)

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  8. ils sont superbes tes cheese-cakes

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  9. Il est superbe , pour mes prochains cheesecakes je ferai avec plaisir ta recette
    Bonne semaine
    A+Sacha

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  10. il est terriblement appétissant!

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