jeudi 25 février 2010

Gâteau tatin à l'ananas caramélisé

Me voilà de retour dans ma cuisine après 4 jours de mission! La semaine dernière j'ai "hérité" d'un bel ananas mûr à point, et j'ai de suite eu envie d'en faire un dessert bien gourmand! Alors je suis partie dans l'idée de ce gâteau tatin aux pommes en remplaçant les pommes par l'ananas!

Pour 6/8 personnes : 1 ananas, 1 yaourt nature, 1 pot de sucre, 3 pots de farine, 1/2 pot de beurre fondu (environ 50g) , 1 sachet de levure, 3 gros œufs, 4 cs de sucre en poudre, 1 noix de beurre

  • Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  • Peler l'ananas, le couper en 4 et ôter le coeur. Prélever 1/4 et le couper en petits morceaux qui seront mélangés à la pâte. Couper le reste en fines tranches.
  • Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le sucre et une pincée de sel. Ajouter la farine et la levure. Incorporer les œufs puis le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter les petits morceaux d'ananas et mélanger.
  • Dans une grande poêle, faire fondre le beurre puis y déposer les tranches d'ananas. les saupoudrer des 4 cs de sucre et laisser caraméliser en les retournant une fois. Répartir harmonieusement les tranches caramélisées au fond d'un moule souple beurré puis déposer la pâte par dessus.
  • Enfourner 40 à 45 min. Laisser refroidir avant de démouler.
Moelleux, caramélisé, fruité... un bon gros gâteau parfait pour un goûter entre collègues!

5 commentaires:

  1. m'en faisait quand j'étais petite... trop miam !

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  2. J'aime beaucoup cette idée! Et il avait l'air bien bon!!! A retenir!

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  3. ta recette tombe bien, c'est un gateau auquel je pensais cette semaine sans savoir comment faire.

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  4. j'en veux bien une tite part...
    bon lundi
    bizz

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