mercredi 15 décembre 2010

Meringues bicolores (Panier gourmand #3)

Je continue dans ma série du panier gourmand. Après les écorces de pamplemousse confites et les roses des sables, voici une autre gourmandise à offrir. C'est simple à réaliser, il faut juste prendre patience pendant la cuisson car elle est assez longue! L'idée des 2 couleurs est issue de la recette aperçue chez Loukoum du blog "Beau à la Bouche" ici ou sur la "Conasse parisienne" .

Pour une 50aine de pièces : 2 blancs d'œuf, 100g de sucre, 1 pincée de bicarbonate de soude, quelques gouttes de colorant rouge

  • Préchauffer le four à 100°C à chaleur tournante. Monter les blancs d’œufs en neige avec le bicarbonate en les fouettant d’abord à faible vitesse puis à grande vitesse. Quand les blancs commencent à bien mousser, incorporer le sucre en plusieurs fois, tout en fouettant.
  • Garnir une poche à douille (sans douille) de la moitié de la préparation et réserver.
  • Ajouter le colorant à la seconde moitié de la préparation, fouetter pour le répartir et obtenir une préparation uniformément colorée, verser cette seconde moitié de préparation dans une autre poche à douille sans douille.
  • Glisser les deux poches de meringue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée (il faut juste vérifier que les extrémités des deux poches sont bien côte à côte dans la douille cannelée).
  • Réaliser de petites meringues bicolores sur des plaques du four recouvertes de papier sulfurisé ou sur des silpats.
  • Cuire 2 heures, vérifier la cuisson en décollant légèrement une meringue, si elle colle un peu poursuivre la cuisson entre 15/30 min suivant la grosseur. Laisser refroidir dans le four éteint et entrouvert.
  • Garder dans une boite hermétique.
Vous pouvez éventuellement décorer vos meringues avec des billes en sucre colorées déposées avant d'enfourner. J'ai été un peu soft sur le colorant du coup la couleur rose est légère (on la voit cependant mieux que sur la photo), du coup ne pas hésiter à colorer votre "pâte"!

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