Quoi vous n'êtes pas au courant?? Pourtant je suis passée sur BFMTV^^ J'avais gardé le silence jusqu'au jour J mais j'ai eu la chance d'aller pouvoir représenter ma région au concours de la Fédération Française de la Cuisine à la Plancha en 8ème de finale à Paris pendant la foire de Paris!
20 régions s'affrontent lors de cinq 8ème finale, je faisais partie de la première poule de 4 personnes, 4 filles plus précisément ;-)
Un jury de 6 personnes jugeait nos prestations.
Moi je suis tout en bas à gauche
Notre épreuve consistait à réaliser un menu (entrée, plat, dessert) 100% à la plancha en 3h. Le menu était le suivant :
- Papillote de la mer & légumes croquants
- Filet mignon de porc & galette de pommes de tette
- Pain perdu, rhubarbe & fraise, chantilly à la Vanille Lord Vanilla
J'ai donc choisi de faire :
Mon bilan: j'aime pas la lotte alors je la cuisine pas souvent, du coup j'étais moyennement inspirée ;-) Cependant je m'en suis pas trop mal sortie niveau gout car poisson/coco/curry ça marche toujours bien par contre la présentation zéro pointé ^^ Je trouvais mon 1000 feuilles sympa.
Bilan perso : J'ai beaucoup aimé travaillé ce plat et je trouve le rendu visuel assez sympa! La croute d'herbes (beurre, persil, chapelure, ail, sel et poivre) parfume bien la viande. Je le referais!
Mon bilan : j'étais un peu sceptique quand à la cuisson de la rhubarbe à la plancha mais finalement c'est génial!!! Elle cuit vite et bien, si on ajoute un peu d'eau on obtient un caramel de rhubarbe dans lequel j'ai poelée mes fraises : extra!
Et la chantilly, ah cette fameuse chantilly qu'on devait faire à la main.... j'ai eu du mal, je m'y suis prise à 2 fois mais j'ai réussi!!!! Mais j'avais plus de bras lol
J'ai passé un moment extra, le chef Alain Darroze est super sympathique, j'ai bien rigolé! L'équipe a été formidable autant pour l'organisation du concours que pour le transport ou la nuit.
Ah j'allais oublié un truc important, j'ai été qualifiée ^^
La suite des évènements pour moi c'est jeudi 3 mai alors affaire à suivre... en attendant bonne plancha!
wouhou ! encore bravo !
RépondreSupprimerpour monter une chantilly a la main il faut un saladier et une crème extra froide ;) (mais difficile en concours, j'imagine qu'avec les plancha il faisait une chaleur a crever)
et surtout un bon coup de poignet.
j'aime bcp ton dessert
bravo pour ce concours de cuisine a la plancha, et bravo pour votre apparition sur bfm !
RépondreSupprimerAdeline