dimanche 7 octobre 2012

Poire dans un nid moelleux au chocolat

Poire/chocolat : on ne change pas un duo gagnant! En plus c'est la pleine saison des poires alors il faut en profiter! Cette recette provient du guide cuisine d'octobre 2012 que j'ai modifié un peu au niveau des quantités de sucre et du titre ;-)


Pour 4 personnes : 
Poires au sirop : 4 petites poires, 1 gousse de vanille, 100g de sucre (au lieu de 250g), 1L d'eau, 1 citron
Moelleux au chocolat : 125g de chocolat noir, 3 œufs, 80g de beurre, 50g de sucre (au lieu de 80), 40g de farine, sucre glace

  • Éplucher les poires sans enlever les queues puis les vider avec un petit couteau pointu de façon à enlever les pépins et les trognons sans faire un gros trou.
  • Faire bouillir 1L d'eau 2 min avec le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée, le jus de citron et les épluchures de poires.
  • Plonger les poires dans le sirop et laisser cuire 15min à petit bouillon. Laisser les poires refroidir dans le sirop puis les égoutter et les éponger.
  • Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde.
  • Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils forment un ruban. Ajouter la farine en puis et y incorporer le chocolat.
  • Beurrer 4 ramequins, y déposer une poire et verser la pâte autour.
  • Faire cuire 12 min au four.
  • Saupoudrer de sucre glace et servir.

Servi chaud, le moelleux est légèrement coulant c'est délicieux mais c'est aussi très bon froid! On peut pousser la gourmandise un peu plus loin en y ajoutant une boule de glace...

J'ai diminué les quantités de sucre pour rendre ce dessert moins "glucidique" pour un diabétique et j'ai bien fait car c'était suffisant à mon goût!

Voilà une bonne raison d’apprécier l'automne ;-)

2 commentaires:

  1. sympa la recette... quelle quantité de farine? merci

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  2. J'adore le rendu ! Et poire/ choco, on ne peut pas se tromper !

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