Aaaah la rhubarbe! C'est un fruit/légume que j'ai découvert à la fac au resto U! Si si je vous jure il y avait des tartes rhubarbes/pommes délicieuses! Depuis j'ai appris à déguster ces fameuses tiges que ce soit en salé ou en sucré. Durant nos vacances dans l'Est, j'ai été surprise de manger deux fois des desserts à base de rhubarbe (une tarte et un topissime tiramisu!) car peu de personnes l’apprécient. A notre retour, mes deux plans de rhubarbe étaient bien garnis alors je me suis refait une tarte!
Pour 4/6 personnes :
Pâte sablée : 200g de farine, 100g de beurre, 100g de sucre, 1 œuf, 1pincée de sel
Rhubarbe pochée : 300g de rhubarbe, 500ml d'eau, 60g de sucre
Garniture : 2 œufs, 100g de crème fraîche épaisse, 35g de confiture de rhubarbe, 35g de sucre
Pâte sablée :
- Au robot ou à la main, mélanger la farine avec le sel et le sucre puis incorporer le beurre mou en dés.
- Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obtention d'une boule homogène.
- Étaler la pâte sur 3mm d'épaisseur et la déposer dans le moule à tarte. Couper le surplus, bien appuyer sur les bords afin qu'elle tienne bien puis piquer le fond avec une fourchette. Réserver au congel 30min.
Rhubarbe pochée :
- Éplucher la rhubarbe et la découper en tronçons (j'ai découpé des tronçons longs comme la largeur de mon moule).
- Faire chauffer l'eau et le sucre. Quand le mélange bout baisser le feu et y plonger les tronçons de rhubarbe 2/3 min. Il ne faut pas les laisser trop longtemps sinon les tronçons font se décomposer.
- Égoutter les tronçons sur une grille.
- Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition.
Garniture :
- Battre les oeufs puis ajouter la crème, le sucre et la confiture.
Montage :
- Préchauffer le four à 180°C et faire cuire la pâte à blanc 10 min.
- Déposer les tronçons de pâte sur le fond de tarte puis verser par dessus la crème.
- Enfourner 25 min et laisser refroidir.
Cette tarte se conserve très bien au frais quelques jours. Je trouve d'ailleurs qu'elle est meilleure après quelques heures au frais.
Miam miam ça a l'air trop bon!
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