Le soir du réveillon c'était ma maman qui cuisinait : fruits de mer en entrée, papillote de poisson & St Jacques en plat avec du riz et une délicieuse sauce, fromage et bûche bavaroise. Le 25 au midi c'était à la maison avec ma belle famille. Vu le repas de la veille on a fait soft en combinant apéro/entrée avec toasts foie gras & tartinade. Après j'avais préparé un chapon de pintade au citron & thym avec les traditionnels fagots de haricots verts et pomme duchesse! Pour finir une bûche glacée façon Belle Hélène.
Pour 6 personnes : 1 chapon de pintade (2.5kg environ), 3 citrons, branche de thym, 3cs de miel, sel, poivre
- Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur du chapon.
- Couper les citrons en morceaux. Les mettre à l'intérieur de la volaille avec le thym.
- Déposer dans un plat de cuisson avec un filet d'eau au fond et enfourner à 150/160°C en chaleur tournante pendant 2h. Au bout d'1h sortir la volaille et l'enduire de miel. Couvrir d'un papier aluminium et remettre au four.
- Enlever la volaille du plat et la découper. Récupérer le jus du plat et le servir avec la volaille.
La volaille comme la sauce sont bien parfumés avec le citron et le thym c'était délicieux! Je pense qu'on peut aussi faire une version citron/sauge ;-)
Le chapon de pintade est plus petit que le chapon c'est plus adapté pour une petite tablée ;-)
Cette assiette est bien appétissante...
RépondreSupprimerUn plat super appétissant !!
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