samedi 27 décembre 2014

Chapon de pintade citron & thym

Le soir du réveillon c'était ma maman qui cuisinait : fruits de mer en entrée, papillote de poisson & St Jacques en plat avec du riz et une délicieuse sauce, fromage et bûche bavaroise. Le 25 au midi c'était à la maison avec ma belle famille. Vu le repas de la veille on a fait soft en combinant apéro/entrée avec toasts foie gras & tartinade. Après j'avais préparé un chapon de pintade au citron & thym avec les traditionnels fagots de haricots verts et pomme duchesse! Pour finir une bûche glacée façon Belle Hélène.


 
Pour 6 personnes : 1 chapon de pintade (2.5kg environ), 3 citrons, branche de thym, 3cs de miel, sel, poivre
 
  • Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur du chapon.
  • Couper les citrons en morceaux. Les mettre à l'intérieur de la volaille avec le thym.
  • Déposer dans un plat de cuisson avec un filet d'eau au fond et enfourner à 150/160°C en chaleur tournante pendant 2h. Au bout d'1h sortir la volaille et l'enduire de miel. Couvrir d'un papier aluminium et remettre au four.
  • Enlever la volaille du plat et la découper. Récupérer le jus du plat et le servir avec la volaille.
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La volaille comme la sauce sont bien parfumés avec le citron et le thym c'était délicieux! Je pense qu'on peut aussi faire une version citron/sauge ;-)
 
Le chapon de pintade est plus petit que le chapon c'est plus adapté pour une petite tablée ;-)

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