mercredi 3 août 2016

Spaghetti à la bolognaise veggie

On connaît tous la bolognaise classique à base de viande de bœuf hachée. Je vous propose ici une version veggie, une délicieuse idée de Julie Andrieu. La viande est remplacée par des lentilles, pour le reste c'est la recette traditionnelle. J'ai également mixé un peu pour un rendu encore plus proche de la véritable bolo!
 
Pour 4/6 personnes : 100/150 g de lentilles, 1 branche de céleri, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 3 cs d'huile d'olive, 10 cl de vin blanc, 1 boite de tomates pelées au naturel ou 3 grosses tomates fraîches pelées et épépinées, 1 pincée de thym, 2 feuilles de laurier, 25 g de beurre, sel, poivre
Pour accompagner : spaghetti, fromage râpé
 
  • Laver le céleri. Éplucher la carotte, l'ail et l'oignon puis les émincer finement. Verser tous les légumes dans une grande casserole avec l'huile, couvrir et faire cuire 10 min environ à feu moyen.
  • Verser le vin blanc sur les légumes et laisser évaporer.
  • Verser les tomates pelées dans la sauteuse avec les lentilles, le thym et le laurier puis verser 40 cl d'eau. Poivrer et saler. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 30 à 45 min. Les lentilles doivent être tendres. Si vous souhaitez une texture proche de la vraie bolognaise, passer le tout quelques secondes au mixeur.
  • Un peu avant la fin de la cuisson faire cuire les pâtes.
  • Servir les pâtes avec une bonne louche de bolognaise et un peu de fromage râpé (gruyère, parmesan...)
 
 
Toute la famille a bien aimé cette "fausse" bolo! On se rapproche vraiment en goût et en texture de celle à base de bœuf, une belle découverte!

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