samedi 30 juillet 2016

Fougasse chèvre & figue ou saumon fumé

Quand il fait chaud, les pâtes levées lèvent à vitesse grand v à simple température ambiante. Du coup le week end dernier j'ai nourri mon levain chouchou, je l'ai laissé tranquille une nuit puis je l'ai fait travailler pour notre repas du dimanche soir (et les restes pour le lendemain midi!).
 
Cette recette de la pâte vient du livre Le Larousse du pain.

 
Pour 4 grosses fougasses ou 8 portions individuelles  : 500 g de farine de blé T65, 300 g d'eau, 100 g de levain liquide, 5 g de levure de boulanger fraîche, 10g de sel, 30 g d'huile d'olive
 
Garniture pour 1 fougasse individuelle:
- version saumon fumé : 1 tranche de saumon fumé, 1 cs de crème fraîche épaisse, 1 pincée d'aneth séché, gruyère râpé
- version figue/chèvre : 1 grosse figue coupée en tranche, 1 cs de crème fraîche épaisse, 1/2 crottin de chèvre, 1 filet de miel
 
  • Au robot, pétrir la farine avec l'eau, le levain, le sel et la levure. Mélanger pendant 5 min à vitesse lente puis 10 min à vitesse rapide. Ajouter l'huile 3 min avant la fin.
  • Former une boule et la recouvrir d'un linge humide. Laisser pousser 2h à température ambiante. Au bout d'1h, rabattre la pâte en la pliant en 2. Elle doit avoir bien gonflée au bout des 2h.
  • Fariner un plan de travail. Diviser la pâte en 4 (ou 8). Rouler les pâtons sur eux même pour obtenir une forme ovale. Laisser reposer 15min sous un linge soudure en dessous.
  • Étaler les pâtons au rouleau pour obtenir des abaisses ovale de 20cm de long et 5mm d'épaisseur (pour les grands formats).
  • Placer les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les tartiner de crème fraîche en laissant 1cm au bord. Répartir le saumon fumé puis le fromage râpé ou les figues puis le chèvre.
  • Faire 3 entailles dans la partie laissée sans garniture à l'aide du coupe-pâte. Rabattre la partie entaillée sur celle garnie. Souder sur tout le pourtour.
  • Déposer les fougasses sur des plaques à four légèrement huilées et laisser pousser environ 1h sous un linge. 
  • Préchauffer le four à 235°C (therm 8). Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur une plaque chaude placée en bas du four (ou le lèche frite). Faire cuire 4 min puis 10 min à 220°C.

C'est meilleur chaud ou tiède le jour même mais on peut également les manger froides ou légèrement réchauffées au micro-onde pour faire fondre le fromage. Avec une salade verte aux noix c'est parfait! On peut également les découper en petits morceaux pour les proposer à l'apéro.

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