samedi 19 janvier 2019

Chou farci à la viande, au riz et aux légumes

Cette recette date des vacances de Noël mais avec la reprise, la grippe et une infection dans la gorge j'ai fonctionné au ralenti! Cette recette permet de finir les restes du frigo et de liquider un gros chou! Comme je ne voulais pas passer 3 heures dans la préparation j'ai réalisé un gros chou farci et non pas des petits comme ici.

Pour 6/8 personnes : 1 gros chou, 250 g de farce à saucisse, 250 g de viande hachée, 100 g de riz cuit, 2 carottes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 œuf, sel, poivre, huile d'olive


  • Effeuiller le chou en prenant soin de ne pas abîmer les feuilles. Les faire blanchir 2 min dans de l'eau bouillante.
  • Peler les carottes et les râper à la grosse râpe. Peler et émincer l'oignon et l'ail. Émincer 4 à 5 feuilles de chou.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter les viandes puis les carottes et les feuilles de chou râpés. Saler, poivrer et faire revenir 5 min en remuant régulièrement.
  • Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir avant d'ajouter le riz et l’œuf. Bien mélanger et réserver.
  • Tapisser un grand saladier de papier film. Répartir les feuilles de chou sur les parois. Verser la moitié de la préparation dans le saladier, tasser puis déposer sur la farce des feuilles de chou. Verser le reste de farce et finir en "fermant" le chou avec des feuilles.
  • Mettre un poids sur l'ensemble pour bien tasser le temps de préchauffer le four à 180°C.
  • Démouler le chou dans un grand plat, arroser avec un peu d'eau et faire cuire 30 min en arrosant de temps en temps.
  • Couper en quartiers et servir avec de la purée par exemple.



J'ai laissé le dessus doré pour avoir des feuilles croustillantes ;-) La viande va rejeter un peu de jus avec l'eau ajoutée ça en fera une bonne sauce à verser sur l'ensemble ;-)

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