mercredi 12 février 2020

Gratin de blettes & pommes de terre au fromage

Voici la seconde recette pour utiliser une botte de blettes. J'avais utilisé le vert de blettes avec du riz et un appareil à quiche et voici comment utiliser les côtes de blettes.

C'est un plat simple à réaliser. Vous pouvez y mettre les légumes "fond de frigo" pour écouler vos restes.
Pour 4 personnes : les côtes de 3 à 4 branches de blettes, 4 grosses pommes de terre, 100 g de petits pois, 2 oignons, 10 cl de crème liquide, environ 100 g de Mont d'Or et un peu de fromage râpé, sel, poivre, huile d'olive

  • Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée.
  • Pendant ce temps, laver les côtes de blettes puis les couper en petits morceaux. Réserver.
  • Peler et émincer les oignons puis les faire revenir dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite les côtes de blettes. Faire revenir quelques minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les légumes dorent.
  • Peler les pommes de terre cuites puis les couper en gros morceaux. Les ajouter dans la poêle avec les petits pois, saler et poivrer puis mélanger et verser le tout dans un plat à gratin. Arroser de crème liquide, mélanger.
  • Couper le fromage en tranches et les répartir sur le dessus des légumes. Finir avec un peu de fromage râpé. 
  • Enfourner à 200°C dans un four chaud pendant 25 min.


Vous pouvez y ajouter des lardons ou d'autres légumes. Ou bien remplacer le Mont d'Or par du reblochon ou du chèvre!

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