J'ai trouvé l'idée du pesto de légumes dans une recette de l'application JOW. La recette de base est à base de petits pois mais j'ai préféré le faire avec de la courgette qui se marie bien avec les pates et le poisson et également une bonne idée pour écouler mon stock de courgette ;-)
Pour 8 personnes: 8 morceaux de saumon, 500 à 600 g de penne
Pesto de courgettes : 300 g de courgette (petite et ferme), 75 g de feta, 3 cs de pignon de pin, 1 gousse d'ail, sel, poivre, huile d'olive, quelques feuilles de basilic
- Peler et émincer grossièrement les courgettes. Les mettre dans un mixeur avec la feta, les pignons de pin, l'ail émincé, le basilic et un filet d'huile d'olive. Mixer jusqu'à obtention d'une texture homogène (elle ne sera pas lisse) et assez souple, ajouter un peu d'huile d'olive si besoin. Saler et poivrer puis réserver.
- Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps, poêler le saumon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive environ 5 à 6 min selon la cuisson que vous aimez. Réserver au chaud.
- Juste avant la fin de la cuisson des pâtes, verser le pesto dans une grande poêle ou mijoteuse. Faire chauffer avec une louche d'eau de cuisson des pâtes. Egoutter les pâtes et les verser dans le pesto, bien mélanger.
- Verser les pâtes au pesto dans les assiettes et déposer un morceau de saumon dessus. Déguster!
Vous pouvez ajouter un peu de feta émiettée sur le dessus. La feta peut être remplacée par du parmesan. Ce pesto de courgette est vraiment sympa, je garde l'idée pour le réitérer avec d'autres légumes!
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