mercredi 14 décembre 2011

Brioche tressée

J'aime beaucoup la brioche, j'ai testé plusieurs recettes qui ont donné de très bons résultats (mais une conservation moyenne) mais alors cette recette c'est la meilleure que j'ai testée!!! Elle est issue du livre Brioche que je conseille vivement! Elle est belle, bien gonflée, une mie superbe et elle est trop trop bonne!

Pour 2 brioche : 350g de farine T45, 8g de sel, 45g de sucre en poudre, 21g de levure de boulanger, 4 œufs bien frais, 1 jaune (pas mis), 200g de beurre, 1oeuf pour la dorure 

  • Mettre la farine dans un bol et un creuser un puits pour y mettre les oeufs. Ajouter aussi sur la farine en "triangle" : le sel, la levure et le sucre. Pétrir 10 min.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir 7 min.
  • Former une boule, filmer et mettre au frigo 3h min à 24h. J'ai du ajouter un peu de farine pour faire la boule car la pâte collait un peu.
  • Le lendemain, sortir la pâte du frigo et la séparer en 2 portions (environ 300g). Diviser chaque portion en 3 portions d'environ 100g chacune. Allonger les 3 morceaux sur un plan de travail farine de manière à former 3 boudins de 25cm de long. Les disposer cote à cote et former une tresse. Bien souder les extrémités pour pas qu'elle ne se déroule au four. Faire de même avec l'autre portion de 300g.
  • Disposer les tresses sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon pour que les brioches ne sèchent pas et laisser pousser 1h30 à 2h. Les brioches doivent avoir doublé de volume.
  • Dorer les brioches avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
  • Faire cuire 15 min dans un four préchauffer à 180°C. Attention à ne pas trop les colorer. Sortir du four et les déposer sur une grille. Laisser refroidir.

Rien à dire, elle est parfaite! Nature, avec de la confiture ou du Nutella à vous de voir comment la dévorer!

Il est tout à fait possible de ne cuire qu'une brioche et de laisser l'autre portion au frigo en boule et filmer.

7 commentaires:

  1. Elle est bien belle ta brioche !

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  2. Une belle réussite, elle m'a l'air trés appétissante!

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  3. superbement réussi cette brioche, bonne journée

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  4. beure sale et confit maison e je me régale

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  5. bonsoir, leveure brioch.. ça va aussi? Je pense la tenter demain hi hi hi

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  6. sublime brioche bien alléchante

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