mercredi 1 mai 2013

Tourte poulet, fêves & pruneaux

Un jour il fait beau et chaud, le lendemain moche et froid... on ne sais plus comment s'habiller ni quoi faire à manger! Le bon plan c'est les quiche, tarte and co que l'on peut manger chaud ou froid selon la température extérieure ;-) Pour changer voici une tourte printanière, je la trouve meilleure chaude mais elle peut très bien se manger froide!

Pour 4 personnes (moule de 20/22 cm de diamètre):
Pâte : 200g de farine, 100g de beurre, 1 pincée de sel, 1/2cc de thym, 1/2cc de romarin
Garniture : 4 blancs de poulet (environ 500g), 125g de fèves, 12 pruneaux, 1 oignon, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre, 1cc de thym, 1cc de romarin, 1 cup de coeur de bouillon jus de rôti MAGGI


Pâte:
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les herbes. Ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Malaxer le beurre et la farine avec le bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux. Ajouter 6cl d'eau et rassembler ce mélange et faire une boule.
  • Appuyer avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte élastique. Mettre au frais 30min puis l'étaler au rouleau.

Garniture:
  • Couper les pruneaux en 2 et les faire tremper dans un verre d'eau chaude.
  • Faire cuire les fèves 2 min dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
  • Couper les blancs de poulet en petits dés de la taille d'une bouchée.
  • Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les dés de poulet et les herbes, saler et poivrer. Faire dorer la viande en remuant régulièrement puis ajouter les pruneaux avec l'eau, les fèves et le cup de bouillon. 
  • Laisser cuire 15 min en remuant régulièrement. Il ne doit presque plus rester de sauce liquide. Verser dans un plat et laisser refroidir.
Montage:
  • Séparer la pâte en 2 dans les proportions 2/3 et 1/3. Étaler au rouleau finement.
  • Beurrer et fariner un moule et y déposer le plus grand rond de pâte. Piquer le fond avec une fourchette. 
  • Déposer la garniture sur la pâte, égaliser puis déposer l'autre morceau de pâte. Souder la pâte du dessous avec celle du dessus en roulant les bords. Faire un trou au centre pour que la vapeur s'échappe. 
  • Badigeonner de lait et enfourner 40 min à 180°C.
  • Servir chaud ou froid avec une salade verte.


Une tourte printanière! Il ne faut pas laisser trop de sauce liquide pour ne pas détremper la pâte mais il faut en laisser un peu pour que la tourte ne soit pas sèche. L'astuce c'est de laisser refroidir et de mettre au frais afin de figer la sauce. Lors du montage la pâte ne sera pas détrempée et la sauce se détendra lors de la cuisson sans empêcher la cuisson de la pâte..

Aucun commentaire:

Publier un commentaire