mercredi 11 septembre 2013

Défi My/Dey : panini d'automne : confit de canard, compotée d'oignons & pomme granny

En ce moment on est efficace avec My : 3 mois et 3 défis! Après avoir réussi à me faire manger des épinards, My m'a lancé le défi de lui faire un sandwich original sucré ou salé. Son défi tombait à pic car j'ai eu la chance de recevoir un colis spécial snack "Pains du Monde" de La Boulangère! Rentrée + météo en peu moins agréable = arrivée de l'automne, du coup j'ai choisi de faire un sandwich chaud annonçant l'automne! Et un sandwich chic avec du confit de canard et assez complet pour en faire un repas avec une petite salade!

Pour 2 personnes : 2 pains panini (ici La Boulangère), 1 cuisse de canard confite, 1/2 pomme granny, 5 brins de persil, 2cs compotée d'oignons au vinaigre balsamique*, 4cs de choux vert ou frisé émincé, crème fraiche


*Pour la compotée d'oignons (il va en rester, parfait pour des burger!) : 2 oignons jaunes, 25ml de vinaigre balsamique, 1cc de sucre, 1 noisette de beurre
  • Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir avec le beurre jusqu'à légère coloration. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser légèrement. 
  • Déglacer avec le vinaigre balsamique. Attendre l'évaporation complète du vinaigre et laisser mijoter 15min, en remuant constamment.

Paninis:
  • Rincer la cuisse sous l'eau chaude pour enlever la graisse puis enlever la peau et les os avant d'effilocher la viande. 
  • Ciseler le persil et le mélanger avec le canard effiloché, réserver.
  • Couper la pomme en fines tranches. Les faire revenir dans un peu de beurre ou de graisse de la cuisse jusqu'à ce que les tranches soient cuites mais pas en compote!
  • Couper ou fendre les pains en 2. Étaler 1cs de compotée d'oignons sur une tranche de chaque panini puis répartir la moitié de la viande. Déposer des lamelles de pomme et le reste de viande par dessus. Répartir le choux émincé.
  • Tartiner les autres tranches de crème fraiche (avec éventuellement un peu de moutarde) et refermer le tout avant de cuire 2/3 min à l'appareil à croque monsieur.
  • Servir avec de la salade verte.



La liste de nos autres défis (ici en photos):
- My: Snickerdoodles
- Dey: Twix tablette
- My: Tourte retour des bois
- Dey: Filet de canard et sauce à la rhubarbe
- My : Terrine au fromage frais & légumes d'été
- Dey :Soufflé aux petits pois & chorizo & terrine pomme/poire au caramel
- My : Samossas chèvre, blettes, raisins secs
- Dey : Quenelles de lapin & jus de volaille
- My : Pâté en croûte
- Dey : Millefeuilles d'artichaut au thon & tomates confites *
- My : Oeufs à la florentine




Voici mon colis spécial "snack"!



 

1 commentaire:

  1. En effet, ça fleure bon l'automne! J'aodre les pains du monde de la boulangère! Je suis une fan du pain suédois!

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