vendredi 19 septembre 2014

Le gâteau magique à la vanille

Cela fait un moment que ce gâteau tourne sur le net et récemment un livre écrit par une bloggeuse est sorti . Je me suis dit qu'il serait peut être tant de le tester! Vu le nombre de reprises de la recette + la sortie d'un livre, je me suis dit qu'il devait valoir le coup! Samedi avec mon petit loup on a donc réaliser la recette de base.


Pour 8 personnes (moule de 22 à 24 cm maxi) : 4 œufs,125 g de sucre en poudre, 1 cs d'eau - 1/2 litre de lait, 2 gousses de vanille, 125 g de beurre, 115 g de farine, une pincée de sel

  • Fendre les gousses de vanille en 2 et récupérer les graines. 
  • Faire chauffer le lait avec les graines et les gousses de vanille vide. Laisser infuser au moins 1h afin que l'arôme se diffuse au mieux.
  • Préchauffer le four à 150°C sans chaleur tournante.
  • Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. 
  • Séparer ensuite les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis y incorporer le beurre.
  • Ajouter la farine et le sel. Fouetter encore quelques minutes. Verser ensuite le lait vanillé (enlever les gousses vides!)
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange à l'aide d'un fouet. Attention, il ne faut pas les casser complètement. Les blancs ne doivent surtout pas être totalement dissous, il faut laisser des grumeaux. 
  • Verser dans un moule (22 à 24 cm de diamètre maxi mais avec des bords hauts). Enfourner 50 min à 150°C. 
  • Laisser refroidir et mettre au frais plusieurs heures avant de démouler (pour faciliter j'utilise un moule à charnière).

Comme conseillé, on l'a laissé "reposer" au frais plusieurs heures pour le déguster le lendemain et c'était divin!

5 commentaires:

  1. la bloggueuse dont tu parles a copié les recettes qui_ sont sur son livre elle n'en a pas fait une seule alors lui faire de la pub ce n'est pas bien du tout tu n'as aucun mérite

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    1. Je ne fais pas de la pub, je cite juste ma source! J'ai testé ce gâteau, nous l'avons beaucoup apprécié alors je le dis ;-)

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  2. Le mérite est de citer la source dont on tire une recette ici "Dey" fait ce ce que l'on reproche à sa source de n'avoir pas fait . On ne peut pas reprocher une chose et son contraire.

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  3. Une trouvaille sympa et simple à réaliser, du coup accessible même aux "pâtissières du dimanche" comme moi ! :) J'adore le livre en question ! Plein de bonnes idées, la semaine dernière on a testé celui au chocolat blanc. Ce dimanche, celui à la vanille. Excellent ! Avec quelques fruits rouges en accompagnement, c'est un délice... Le tien à l'air parfait avec une belle couche de crème ! Miam... ^^
    Emmel : http://www.emmel-a.net/

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