lundi 30 mai 2016

Le fondant qui finit les restes de chocolats

Ce week end était un marathon pâtisserie! J'avais promis à soeurette n°2 de lui faire son buffet de dessert pour sa soirée organisée pour ses 20 ans avec une autre de ses amies. Un buffet pour ... 60 personnes! Du coup j'avais posé mon vendredi et j'ai passé une bonne partie de la journée avec mon robot, mon four et mon évier pour la vaisselle^^ Samedi matin, j'ai fait les finitions et comme le lendemain je prenais un an de plus je me suis remise aux fourneaux pour faire un gâteau pour le goûter en famille qui était prévu!
 
J'ai marié l'utile à l'agréable en préparant un fondant au chocolat avec les derniers chocolat de Pâques qui nous restaient.
Pour 8 personnes (ici dans le moule "tablette" Demarle) : 300 g de chocolat (reste de Pâques : lait, noir, praliné...), 100 g de beurre, 100 g de sucre, 80 g de farine, 1/2 cc de levure, 3 œufs
 
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre au micro onde.
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mélange chocolat/beurre.
  • Incorporer ensuite la farine et la levure.
  • Verser la préparation dans un moule (chemisé si pas en silicone) et faire cuire 20 min. Laisser refroidir/tiédir avant de démouler et couper en morceaux.
 
Niveau chocolat je devais avoir moitié noir/moitié lait, suivant la proportion on peut adapter celle de sucre (le noir étant moins sucré que le lait). La durée de la cuisson varie selon la grandeur du moule et donc l'épaisseur du gâteau.
 
Recette inspirée de celle d'Angie

2 commentaires:

  1. Super une recette pour écouler les chocolats de paques, moi j'ai fait du nutella maison mais il m'en reste encore un peu, je vais surement essayer :-)

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  2. Je t'en prendrais bien un bout ;)

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