vendredi 3 octobre 2008

Crème anglaise à la pistache

Au départ je n'étais pas partie pour faire cette crème, elle résulte un peu d'une série de cata! Tout d'abord je voulais faire des macarons, mais voilà la moitié de ceux ci était complètement ratée! L'autre moitié, soigneusement déposée sur un plateau, a fait une chute de la table... bref tout en 1000 morceaux.... au final : poubelle! Il me restait donc à utiliser 2 jaunes d'oeufs pour me remonter le moral! L'idée d'une petite douceur au chocolat accompagnée d'une crème anglaise me parut tout à fait approprié pour me réconforter!


Pour 1 pot de confiture :
2 jaunes d'oeufs
200ml de lait
40g de sucre
1.5 cc de pâte de pistache
quelques gouttes de colorant vert


  • Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache et le colorant. Bien mélanger.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
  • Verser le lait chaud sur le mélange jaune/sucre et mélanger pour homogénéiser puis transvaser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feux doux (environ 15 min). Si besoin ajouter 1 cc de farine pour épaissir un peu plus.
  • Verser dans un récipient et laisser refroidir. Laisser reposer 24h, elle n'en sera que meilleure!

Servir avec une génoise, un gateau au chocolat ou pour faire des iles flottantes "martiennes"

7 commentaires:

  1. A la pistache ça change et c'est trop bon que demander de plus !!

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  2. J'adore la pistache ! Géniale ton idée ! Je l'imagine déjà sur un moelleux au chocolat ...

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  3. superbe couleur!!! à contraster avec plein de bons gâteaux!

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  4. J'adore, la couleur est superbe

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  5. Finalement c'est super ta recette de crème anglaise à la pistache me donne une idée pour mes prochaines iles flottantes ! bonne soirée

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  6. Merci Audrey, je viens d'ajouter ta recette au jeu A Vos Casseroles : http://www.odelices.com/avc_theme_20_tout_vert.php

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  7. magnifique!!! très original :)

    epicetdelice.free.fr

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