mardi 7 octobre 2008

Gratin de riz à la courgette

Une envie de riz et de courgette... qui a donné un beau ou plutôt bon résultat! Une texture onctueuse, ni sec ni collante et un gratin plein de saveurs! Le tout gratiné avec du fromage râpé pour un petit plus gourmand!


Pour 3/4 personnes :
150g de riz rond
1 courgette
1 cube de bouillon de légumes
350 ml d'eau
1 oignon
sel, poivre
fromage râpé


  • Éplucher 1 cm sur 2 la courgette et la couper en julienne. Peler et couper l'oignon. Faire revenir 5 min l'oignon et la julienne de courgette dans une poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive. Poivrer et saler légèrement car le bouillon va bien assaisonner.
  • Faire tiédir l'eau et dissoudre dedans le cube de bouillon de légumes.
  • Dans un plat à gratin (20*20 au max), mettre la moitié des légumes au fond puis le riz cru, verser par dessus le bouillon et répartir le reste de courgette.
  • Enfourner 40/45 min à 200°C. 5 min avant la fin parsemer de fromage râpé et laisser gratiner. Servir bien chaud.
Pour le soir c'est un plat idéal qui nourrit bien 3 personnes. Ce gratin peut aussi servir d'accompagnement à une viande ou à un poisson pour 4 personnes.

2 commentaires:

  1. Nous aimons beaucoup les gratins de riz aux légumes, avec la courgette, j'adore ajouter un peu de pecorino pepato, un petit goût d'Italie :)

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  2. J'adore ton idée!
    J'espère pouvoir trouver des courgettes, sinon, je tenterai avec des poireaux, ca devrait ètre pas mal non plus!

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