lundi 9 février 2009

Mousse au chocolat

Qu'est ce qu'un blog de cuisine sans la recette de la mousse au chocolat? Et bien oui je ne l'avais pas encore mis! C'est un dessert tellement simple et rapide à faire que je l'avais oublié! Je l'ai ressortie lors d'un apéro dinatoire entre amis, histoire de bien finir la soirée!

Il existe plusieurs recettes dont 2 principales, une à base de crème liquide en chantilly et l'autre avec des blancs d'oeufs battus en neige. Je préfère la deuxième qui donne un résultat plus "mousseux", l'autre est plus "onctueuse", c'est selon les goûts de chacun!

Pour 6/8 personnes
6 oeufs (blancs et jaunes séparés)
200g de chocolat noir
1 pincée de sel
pépites de chocolat (facultatif)

  • Faire fondre le chocolat avec 2 cs d'eau sur feu doux ou au bain marie.
  • Battre les blancs en neige très ferme avec le sel.
  • Ajouter les jaunes au chocolat fondu et y incorporer délicatement en 3 fois les blancs en neige sans les "casser". Ajouter des pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.
  • Verser la mousse dans des verrines et mettre au frais au moins 3/4h.

Nature ou avec des biscuits secs... elle se mange à température ambiante. On peut aussi utiliser du chocolat au lait pour une mousse moins forte en chocolat... mais la traditionnelle, la vraie mousse est justement appréciée pour son goût fort en chocolat!!

5 commentaires:

  1. J'adooore la mousse au chocolat, mmmh ,mmmh,mmmh!
    pas d'expetion pour la tienne <3
    bizzzzzzz

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  2. tu as raison .. je n'en ai jamais publié alors que j'en fais réguliérement !

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  3. un classique certes, mais dont on ne se lasse pas !

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  4. coucou deydey c'est cilou!
    euh j'aurai une question : pour les TPE ont fait une mousse au chocolats sans oeufs!t'aurais une recette à me recommender? merci beaucoup!!bisous!!

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  5. ta mousse est fabuleuse!
    on s'est régalés, merci.

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