dimanche 7 février 2010

Gâteau de fromage blanc aromatisé à la noix de coco

Un peu de douceur dans ce monde de brutes! Dès que j'ai aperçu le "nuage de vanille" d'Amuses bouche, j'ai su qu'il était pour moi! J'ai légèrement modifié les quantités car mon moule était plus grand et la vanille est devenue coco pour moi! Au final un gâteau très léger et mousseux, quand on y plonge sa cuillère ça fait " smouch"!

Pour un moule de 23 cm (8 personnes) : 4 oeufs, 50 g de crème fraîche, 750 g de fromage blanc, 50 g de Maïzena, 85g de sucre, 1 cc d'arôme coco

.


  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena, l'arôme coco et la crème fraîche. Ajouter le fromage blanc.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement.
  • Verser la pâte dans un moule de 23 cm de diamètre en silicone et enfourner à chaud pendant 40 min à 140°C (th.4-5). Laisser 5 min dans le four éteint puis laisser refroidir dans le four avant de placer au frais 1 nuit.
  • Servir nature ou avec un coulis de fruits rouges.
Nous nous sommes régalés, même après un bon repas, ce dessert passe tout seul!

Ce gâteau a été réalisé à l'aide d'un moule à manqué LEKUE offert par RUE DU COMMERCE. En effet dans le cadre d'un partenariat, ils m'ont proposé de choisir un ustensile de cuisine ou un appareil électroménager. Je ne regrette pas mon choix, ce moule est très pratique notamment pour les gâteaux "fragiles" car il suffit d'enlever le contour en silicone, le dessous du moule (en céramique) est très bien comme plat de service!

5 commentaires:

  1. Mioum. On dirait un coussin tout moelleux. Ça a l'air super simple à faire en plus. Je le note dans mes carnets.

    RépondreSupprimer
  2. Super ! Il a l'air vraiment très bon... Je mets la recette de côté :-)

    RépondreSupprimer
  3. tout léger, au bon goût de coco, ça me plaît bien... et cette texture, j'aime !

    RépondreSupprimer
  4. c'est un des gateaux que je fais souvent, mais jamais avec de la coco, à tester

    RépondreSupprimer
  5. Quelle merveille! en plus à la noix de coco!!! Merci! Bonne journée!

    RépondreSupprimer