vendredi 19 novembre 2010

Carpaccio d'ananas coco vanille

Voilà la preuve que même un dessert 100% fruit peut être gourmand! C'est frais, fruité et très léger! Il s'agit d'une recette d'Eric Léautey extraite de "Tartares & Carpaccios".


Pour 4 personnes : 1 petit ananas, 1 citron vert, 2 gousses de vanille, 2 cs de sucre de canne, 2 cs de rhum, 1/4 de noix de coco fraîche
  • Gratter les gousses de vanille.
  • A l'aide d'un zesteur, retirer les zestes du citron et presser le fruit pour en extraire le jus.
  • Mélanger les graines de vanille dans le jus de citron vert, ajouter le sirop de canne et le rhum. Réserver la marinade.
  • Éplucher l'ananas, retirer la peau et les "yeux". Le couper en fines tranches avec un couteau ou une mandoline et mettre les tranches d'ananas 30 min dans la marinade à température ambiante.
  • Couper la noix de coco, l'éplucher et à l'aide d'un économe réaliser des copeaux.
  • Disposer les tranches d'ananas marinées dans une assiette avec un peu de marinade et parsemer de copeaux.

A consommer sans modération! Ne consommant pas d'alcool, j'ai remplacé le rhum pas de l'eau... Et n'ayant pas de coco fraîche sous la main, j'ai mis de la coco en poudre à la place!

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