Au boulot, entre analyses et rapports d'analyses on discute parfois popotte. Je ne sais plus le pourquoi du comment mais on est arrivé à parler cheesecakes. Moi j'aime bien ça mais je suis la seule à la maison alors un vrai gros cheesecake pour moi toute seule ça fait beaucoup... Ma collègue en avait de délicieux souvenirs de son voyage aux states mais n'avait pas de recette. Alors il y a quelques jours je lui ai apporté le livre Cheesecakes Berko et je lui ai dit de choisir une recette et une date pour le déguster! Son choix s'est porté sur la version au spéculos.
Pour 8 à 12 personnes (moule de 26 cm de diamètre) :
Base : 250g de biscuits bruns, 50g de beurre (50g chocolat blanc à la place du beurre dans le livre)
Appareil à cheesecake : 700g cream cheese (philadelphia), 200g de sucre, 4 œufs entiers, 1 jaune d’œuf, 20g de farine, 5cl de crème fleurette, 1cc d'extrait de vanille, 200g de pâte de spéculos
Déco* : 200g de crème liquide entière, 20g de sucre glace, pâte de spéculos
- Préchauffer le four à 180°C.
- Emietter les biscuits et les mélanger avec le beurre mou. Beurrer et chemiser un moule à charnière de papier cuisson. Tapisser le fond de cette préparation sur 1 cm d'épaisseur. Enfourner 15 min.
- Battre le cram cheese avec le sucre puis incorporer un à un les oeufs puis le jaune. Verser la crème fleurette et l'extrait de vanille et mélanger 1 min. Ajouter la farine et mélanger à nouveau 1 min pour obtenir une crème lisse.
- Faire chauffer 30 secondes au micro-onde la pâte de spéculos (ou au bain marie) puis l'ajouter à la préparation en formant des tourbillons avec une spatule.
- Verser la crème dans le moule sur la couche de biscuits.
- Baisser le four à 150°C et enfourner 1h30. Eteindre le four et laisser refroidir 2h dans le four avant de mettre au frais 1 nuit (4h minimum).
- Pour la déco : battre la crème en chantilly avec le sucre. Mettre dans une poche à douille et dresser des "choux" de crème sur le cheesecake. Faire fondre la pâte de spéculos et en verser en filet sur le dessus.
J'avais peur que ce soit trop sucré (sucre + pâte de spéculos) mais en fait non, c'est parfait! J'ai beaucoup aimé! Par contre un cheesecake reste un cheesecake, c'est dense alors on coupe des petites parts! J'avais commencé à le couper en 8 mais finalement en 12 c'est mieux.
Verdict de la testeuse : texture comme les vrais, la couche de biscuit est moins croustillante que les vrais mais globalement voici un cheesecake comme aux USA. Wahou challenge réussi!
* Dans le livre la déco est réalisée à partir de cream cheese + sucre glace+vanille + biscuit spéculos mais je trouvais ça "too much" ;-)
* Dans le livre la déco est réalisée à partir de cream cheese + sucre glace+vanille + biscuit spéculos mais je trouvais ça "too much" ;-)
TRES bon choix de ta collegue. J'adore les cheesecake et j'adore les speculoos, meme si ici en Allemagne tout le monde me trouverait bizarre d'en manger en plein ete, vu qu'on les associe plus a Noel. Je ne sais pas ou trouver de la pate speculoos donc je pense que je prendrais des biscuit pour la deco comme dans le livre, ET pour la base aussi.
RépondreSupprimerj'ai trouvé la pâte de spéculos en grande surface au rayon pâte à tartiner!
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