mercredi 10 juin 2015

Faire un buffet froid #2 : salades & terrine

Après les viandes et la charcuterie dans l'épisode 1, voici l'épisode 2 de mon buffet. Pour accompagner les viandes froides pour 26 personnes dont 3 enfants il y avait 3 salades composées et 1 terrine thon/légume.
 
Pour la terrine thon/légume, la recette est ici. Cette terrine est aussi parfaite pour vos repas froids de tous les jours l'été. Elle est simple et rapide à réaliser et se conserve très bien au frais plusieurs jours. Avec une mayonnaise maison c'est tip top.

Pour les salades :

- Coleslaw avec du choux rouge.
Pour 1 gros saladier : 1/2 choux rouge, une dizaine de carottes, 1 grosse poignée de raisins secs blonds, 2 yaourts natures, 2 cs bombées de SAVORA, 2 cs de vinaigre de cidre, sel, poivre
 
  • Peler les carottes. Râper les carottes et le choux avec une grille moyenne.
  • Mélanger les yaourts, la SAVORA, le vinaigre, sel et poivre. Ajouter cette sauce sur les légumes avec les raisins secs. Mélanger le tout et réserver au frais.
 
- Salade de riz aux poivrons & tomates
Pour 1 gros saladier : 3 verres de riz (type verre moutarde ou Nutella), 5 tomates, 3 demis poivrons (rouge, vert, jaune), 2 cs bombées de poivrons confits en conserve, 1 bocal* de fromage à l'huile assaisonné (ici de vache mais on peut mettre de la féta)
 
Pour la sauce : 10 cs de l'huile du fromage, 5 cs de vinaigre de cidre, 1 cc de moutarde, sel, poivre
 
  • Faire cuire le riz dans de l'eau salée. Égoutter et laisser refroidir.
  • Laver les tomates et les poivrons puis les couper en dés. Égoutter les dés de fromage en gardant l'huile. 
  • Mélanger le riz avec les tomates, les poivrons, les poivrons confits et les dés de fromage.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce et l'ajouter sur le riz. Mélanger et garder au frais.
* J'ai utilisé des dés de fromage à l'huile aux herbes de provence et baies roses, cela permet de bien parfumer la salade surtout si on utilise l'huile pour l'assaisonnement. Si tous vos convives aiment le fromage vous pouvez en mettre 2 pots.
 
 
- Taboulé libanais.
My avait préparé un beau saladier de sa recette fétiche ici.
 
 
Le troisième épisode parlera du fromage et du dessert ;-)

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