Me revoilà après quelques escapades avec ma petite famille! La semaine dernière nous étions dans le Gers et la semaine précédente nous avons passé quelques jours dans la famille à Lyon. I LOVE LYON ^^ Balades, pédalo, baignade, randonnée, pique nique.. et tout cela avec le soleil et la chaleur c'était tip top. Le dernier jour nous avons déjeuné dans un petit restaurant familial avec un menu unique. C'était sans chichi, simple mais bon et bien généreux! C'est la première fois que j'allais dans un restaurant où l'on met les plats sur la table et on a juste à se servir :-) Ce jour là c'était 1/2 coquelet, pommes de terre sautées et gratin de courgettes. Tous les plats étaient délicieux mais j'ai vraiment eu un coup de cœur pour le gratin. En rentrant j'ai eu envie d'en faire un, il est très bon mais pas aussi bon que là bas ah ah!
Voilà ma version avec les légumes de mon jardin, bon appétit!
Pour 4 personnes environ : 1 énorme courgette (2 petites), 1 petite aubergine, 1 grosse tomate cœur de bœuf, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 2 œufs, 150 ml de crème liquide, fromage râpé
- Préchauffer le four à 160°C.
- Éplucher entièrement la courgette et l'aubergine puis les couper en rondelles moyennes. Couper la tomate en demies tranches. Peler l'ail, enlever le germe et l'écraser.
- Beurrer un plat à gratin et déposer successivement les rondelles de légumes : courgettes, tomates, aubergines, courgettes et tomates. Saler, poivrer et ailler après chaque couche de tomates.
- Faire cuire 30 min à 160°C.
- Battre les œufs avec la crème, sel et poivre. Verser ce mélange sur les légumes, couvrir d'aluminium et enfourner 60 min.
- A mi cuisson enlever l'aluminium. A la fin de la cuisson parsemer de fromage râpé et poursuivre la cuisson 10 min à 180/200 °
- Déguster!
On peut le préparer en avance et le réchauffer ou bien le manger froid. Pour le soir avec une salade verte c'est parfait. Pour un midi il peut servir d'accompagnement d'une viande. C'est une bonne idée pour une BBQ party ;-)
C'est un chouette gratin...
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