Curry de poulet "presque" Swahili car la recette de Julie Andrieu comprenait de la papaye et moi mon supermarché était en rupture de stock! Pour une fois que je voulais suivre une recette à 100% ;-). Du coup j'ai cherché un plan B pour remplacer la papaye. Il fallait que ça se râpe et que ça fonde en cuisant, j'ai choisi ... la carotte!
J'ai utilisé mon Cook Expert pour la cuisson mais une cocotte ou une mijoteuse fera très bien l'affaire.
Pour 4/6 personnes :
Poulet : 600 g de blanc de poulet coupé en gros cubes, 2 cs de farine, 2 cs d'huile d'olive, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 grosse carotte, 500 g de purée de tomate, 1 cs de concentré de tomate, 1 cc de gingembre en poudre, 1 cs de curry en poudre, 1 cc de fleur de sel, 5 cl de lait ou crème de coco
Riz : 1 tasse de riz, 10 cl de crème ou lait de coco
- Verser la farine dans une assiette creuse. Saler les morceaux de poulet et les rouler dans la farine. Faire dorer les morceaux de poulet dans une poêle bien chaude avec 1 cs d'huile.
- Râper la carotte.
Version Cook Expert :
- Eplucher l'oignon et l'ail et les couper en 4 et 2. Les hacher avec le programme expert 2 x 30s en vit 13 en rabattant entre les 2 fois.
- Ajouter le reste de l'huile et faire revenir en programme Expert, vit 2A, 95°C pendant 3 min.
- Ajouter dans le robot, les carottes râpées, la purée de tomate, le concentré, le gingembre, le curry et le sel. Ajouter 10 cl d'eau et laisser mijoter 15 min avec le programme mijotage.
- Ajouter le poulet et laisser cuire 30 min avec le programme mijotage en Vit 0.
- Au bout de 10 et 20 min passer en vitesse 2A quelques secondes pour mélanger un peu puis remettre la vitesse 0.
- En fin de cuisson ajouter 5 cl de lait de coco, mélanger et servir avec le riz. Parsemer de copeaux de noix de coco.
Version sans Cook Expert :
- Pour une version en cocotte, sauteuse ou mijoteuse classique, il faut suivre les mêmes étapes en mélangeant manuellement. La cuisson se fait à feu doux avec un couvercle.
- Il faudra enlever le couvercle si la sauce semble trop liquide.
Cuisson du riz *:
- Mettre le riz dans une casserole avec 4 fois son volume de liquide dont les 10 cl de lait de coco.
- Saler légèrement et porter à ébullition. Couvrir et faire cuire jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
*Attention le volume dépend du type de riz!! Julie Andrieu utilise du riz complet précuit et 2 fois son volume en liquide. J'ai utilisé un riz basmati classique et j'ai 2 ajouté 2 volumes d'eau soit 4 fois le volume total de liquide.
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