lundi 30 avril 2018

Tarte blettes & parmesan

Dans mon panier de légumes j'ai eu une belle botte de blettes. J'ai fait blanchir les blancs et les feuilles en attendant de trouver une recette pour les utiliser. Et samedi dernier j'ai trouvé une bonne idée dans le livre Le camion à tartes : une tarte mariant blettes & parmesan! 

Pour 4/6 personnes :
Pâte: 200 g de farine, 1 pincée de sel, 90g de beurre très froid coupé en dés, 1 œuf, 20ml d'eau
Garniture : 1 botte de blettes (800 g environ), 100 ml de crème liquide, 100 g de parmesan, 1 cc de paprika, sel, poivre
Appareil à quiche : 3 œufs, 65 ml de crème liquide, 200 ml de lait, sel, poivre

Pâte :
  • Mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre. Travailler au robot ou avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'un sable très fin. Ajouter l'œuf battu et mélangé avec l'eau, la pâte doit être homogène.
  • Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 1h.
  • Étaler la boule en un grand disque sur un plan de travail fariné puis le déposer dans le moule beurré. Piquer le fond de pâte et les parois avec une fourchette.
Garniture :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les blancs en tronçons de 1 cm puis les faire blanchir. Égoutter puis les faire revenir dans une poêle avec la crème, parmesan, sel, poivre & paprika. Laisser mijoter jusqu'à évaporation de la crème.
  • Blanchir les feuilles 2 à 3 min et bien égoutter.
  • Mélanger tous les ingrédients de l'appareil à quiche.
  • Disposer les blettes sur le fond de tarte en alternant 3 couches de feuilles et 2 couches de blancs. Verser par dessus l'appareil à quiche.
  • Cuire 40 à 45 min. Servir chaud ou froid.
 
A déguster en plat, en entrée ou en petits morceaux à l'apéro! On pourrait y ajouter quelques pignons de pin et incorporer du fromage de chèvre comme dans les samossas de My ;-)

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