jeudi 4 juillet 2019

Caviar d'aubergines pour un apéro tartinade!

La saison des aubergines a commencé. Cela fait plusieurs semaines que j'en retrouve d'en mon panier de légumes. Pour en "écouler" quelques unes, j'en ai fait un caviar pour faire trempette à l'apéro! La recette est simple et elle se conserve plusieurs jours au frigo.

Pour 4 personnes (d'après la recette de ce livre Apéro tartinade : 3 aubergines, 2 gousses d'ail, huile d'olives, 1 bouquet de thym, 2 cs de tahini, 1 citron, sel, piment d'espelette ou piment doux


  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les aubergines en 2, quadriller le dessus avec un couteau, les badigeonner d'huile d'olive puis les déposer sur une plaque coté peau. Cuire 35 min environ.
  • Prélever la chair d'aubergine dans un bol dans mixeur. Ajouter le tahini, l'ail haché, le zeste et le jus de citron. Verser de l'huile d'olive jusqu'à obtention de la texture désirée.
  • Assaisonner avec une pincée de sel, une pincée de piment d'espelette et le thym haché.

On peut aussi tout écrasé à la fourchette plutôt qu'au mixeur. On peut en tartiner des morceaux de pain toastés, des crakers ou encore y plonger des légumes comme des radis, tomates cerises...

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