mercredi 20 avril 2022

Cheesecake salé printanier

Nous avons fêté Pâques en famille le dimanche de mon côté et le lundi du côté de n'amoureux. Pour ce dernier repas, j'ai proposé d'apporter l'entrée car j'avais bien envie de tester cette recette trouvée dans le vitalfood n°30 que j'ai légèrement modifié.



Pour 8 personnes : 200 g de TUC, 80 g de beurre, 250 g de ricotta, 300 g de fromage fais (j'ai pris du Madame Loïc), 1 échalotte, sel, poivre, 2 cs de jus de citron

Garniture : 6 radis ronds, 1 poignée de roquette/mâche, 1 carotte, une dizaine de tomates cerises, quelques feuilles de basilic, 1 morceau de betterave crue.

  • Emietter les TUC assez finement. Faire fondre le beurre et le verser dans la "poudre" de TUC, mélanger et étaler cette préparation dans un moule à charnière. Bien tasser et garder au frais le temps de préparer la crème.
  • Mélanger la ricotta et le fromage frais avec le jus de citron, sel, poivre et l'échalote émincée. Répartir cette préparation sur la base de biscuits salés. Bien filmer et laisser au frais une nuit.
  • Couper les radis en fines rondelles et les tomates cerises en 4. Peler la betterave et la couper un fins bâtonnets. A l'aide d'un économe réaliser des "tagliatelles" de carotte.
  • Sortir le cheesecake du frigo, enlever le contour du moule puis répartir les légumes crus harmonieusement sur le dessus en finissant avec des feuilles de basilic.
  • Déguster!
On peut remplacer l'échalote par de l'ail & des fines herbes ou laisser le fromage "nature". Pour les légumes, on peut faire selon son frigo : morceau de courgette crue en saison, pousses d'épinard...

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