lundi 16 janvier 2012

Galette frangipane praliné & framboise

Ma belle maman ne sachant pas faire la frangipane, j'ai organisé un petit atelier "Galette"! Au programme : frangipane, galette et dégustation! On a donc fait 3 galettes : 2 à la frangipane (pour le lendemain)+ 1 frangipane praliné & framboise pour notre goûter!

Pour les frangipanes on a fait notre frangipane et on a utilisé des pâtes feuilletées du commerce (prendre "pur beurre"). Pour celle frangipane praliné & framboise,  on a utilisé une pâte feuilletée maison pour comparer et on a testé la préparation pour frangipane praliné de VAHINE sauf qu'on a pas ajouté du lait mais de la purée de framboises!


Pour une galette de 6 personnes : 
Pâte feuilletée : 250g de farine, 175g de beurre, 12cl d'eau, 5g de sel
Frangipane praliné & framboise : 1/2 sachet de préparation pour frangipane praliné, 50g de beurre, 35 g de purée de framboises
Dorure ; un jaune d'oeuf, 1 cc de lait

Pâte feuilletée :
  • Mélanger la farine avec le sel et 25g de beurre puis l'eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Inciser le dessus au couteau en formant une croix assez profonde. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais 30min minimum.
  • Étaler le beurre en un carré entre 2 films alimentaire et mettre au frais 30 min.
  • Disposer la boule de pâte sur un plan de travail fariné. Aplatir les 4 pointes de la boule et abaisser la pâte en respectant la forme de croix. Laisser le centre plus épais. Placer au centre le beurre.
  • Rabattre la pâte sur le beurre, en tirant un peu si nécessaire, pour envelopper totalement le beurre. Étaler la pâte pour former un rectangle.
  • Plier la pâte en 3, le rabat de droite en premier puis celui de gauche. Lui faire faire 1/4 de tour et l'étaler de nouveau en rectangle, puis plier en 3 (voici les 2 premiers tours). Mettre au frais  30 min.
  • Recommencer une fois cette opération ( 2 pliages en 3) pour ainsi atteindre 4 tours. Mettre au frais 30 min.
  • Faire une 3ème fois l'opération pour atteindre 6 tours et mettre au frais 1h avant utilisation.

Frangipane :
  • Verser la préparation VAHINÉ dans un saladier puis ajouter le beurre fondu et la purée de framboises. Bien mélanger et réserver.

Galette :
  • Couper la pâte feuilletée en 2 et étaler les 2 morceaux en disque.
  • Sur un disque étaler la frangipane praliné & framboise en laissant 1 cm au bord. Cacher une fève.
  • Badigeonner le bord de pâte avec du jaune d'oeuf battu avec le lait à l'aide d'un pinceau. Déposer délicatement par dessus le second disque de pâte, souder sans trop appuyer les bords. A l'aide d'une pointe de couteau, appuyer tout le tour.
  • Faire des "dessins" sur le dessus de la galette avec la pointe d'un couteau et badigeonner de jaune d'oeuf. Mettre au frais 30 min.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Enfourner la galette, faire cuire 10 min puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 15 min.
  • Laisser refroidir ou tiédir sur une grille!


Je suis ravie de ma pâte feuilletée qui avait hyper bien levée!! Le feuilletage est croustillant, bien doré bref parfait pour moi! On a également beaucoup aimé la garniture, l'ajout de purée de framboises donne une touche fruité très agréable! Tiède cette galette est délicieuse!


Pour utiliser tout le sachet VAHINÉ mettre 100g de beurre + 70g de purée de framboises. Pour la pâte feuilletée doubler les quantités (ça se congèle très bien aussi^^). Ainsi vous obtiendrez une galette pour 8/10 personnes.


Et c'est moi la reine^^ ... du coup je suis bonne pour faire une autre galette ;-)


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