mardi 12 mars 2013

Macarons au citron

Pour le premier week end à profiter dans notre nouveau chez nous, en plus des tâches du week end (ménage, lessive, ...) j'ai enfin pu REcuisiner! Au menu : bolognaise maison pour faire des lasagnes (100% boeuf ;-)), du coleslow et ... des macarons que j'ai réussi!!

Pour 20/30 macarons selon la taille :
Coques : 150 g de poudre d'amandes, 150 g de sucre glace, 55+55 g de blancs d'œufs, 37,5 g d'eau,150 g de sucre en poudre
Garniture : confiture de citrons (ici de chez Rigoni Di Asiago)


Coques des macarons :
  • Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace et réserver.
  • Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l'eau. Réaliser un sirop en portant ce mélange à 118°C. Pendant que le sirop monte en température, Battre la moitié des blancs d'œufs soit 55g. Lorsque le sirop atteint 118°C, le verser en filet sur les blancs en neige en battant à grande vitesse. Continuer à battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace avec les blancs d'œufs non-montés restants et le colorant. Incorporer ensuite petit à petit la meringue.
  • Remplir une poche à douille munie d'une douille ronde. Faire des ronds sur des plaques à four recouvertes de papier sulfurisé ou bien sur des tapis à macarons comme ici. Laisser croûter 30 minutes au moins. La pâte ne doit plus coller au doigt.
  • Préchauffez votre four à 130/140°C.
  • Lorsque les macarons ont suffisamment croûtés faire cuire 12 minutes.
  • Glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Les coques se décolleront toutes seules après quelques minutes.

 Finitions des macarons:
  • Sur la moitié des coques tartiner de confiture de citrons, recouvrir d'une coque de macaron.
  • Garder au frais. 

De belles collerettes, des coques rondes et lisses, des macarons croquants et moelleux à la fois et une garniture un peu acidulée pour contrebalancer le sucrée de la coque.... un macaron parfait ;-)

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