jeudi 5 septembre 2013

Galettes lyonnaises au sucre... et aux fruits!

Le frère de n'amoureux et sa chérie vivent à Lyon. Quand ils étaient venus nous voir je m'étais amusée à leur faire une spécialité de chez eux que je ne connaissais pas : le saucisson brioché.Ils se sont pris au jeu et m'ont envoyé un livre de spécialités Lyonnaises pour mon anniversaire ;-). En voici une, ces galettes sont en faite des briochettes aplaties garnies de sucre et parfois de fruits.


Pour 4 personnes :
Pâte à brioche : 200g de farine, 40g de sucre, 75g de beurre, 1cs de fleur d'oranger (moi vanille), 1 oeuf, 8g de levure de boulanger, 2cs de lait tiède, 1 pincée de fleur de sel
Garniture : 4cs de crème fraîche épaisse, 50g de sucre, confitures ou compotée de fruits ou morceaux de fruits frais

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le beurre coupé en petits dés et la fleur d'oranger. Ajouter l'oeuf et la levure dissoute dans le lait tiède. Pétrir longuement. Couvrir d'un torchon et laisser lever au moins 2h dans un endroit tiède.
  • Séparer la pâte en 4 morceaux et façonner 4 boules. Les aplatir avec la paume de la main puis les étirer pour obtenir 4 disques d'une 12aine de centimètres.
  • Déposer les disques sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 30min.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer 1cs de crème fraîche sur chaque galette, saupoudrer de sucre et éventuellement déposer 1 cc de confiture ou des morceaux de fruits frais.
  • Enfourner 12 min et déguster tiède ou froid.


Ces galettes briochées sont très bonnes! Elles sont meilleures le jour même mais vous pouvez les conserver 1 ou 2 jours dans du film transparent. J'imagine bien ces petites galettes avec un peu de cacao dans la pâte et des poires dessus...

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