dimanche 7 février 2016

Gâteau à la pomme... au levain!

Le retour du levain! Il attendait sagement dans le frigo... Je l'ai nourri et il nous a fait un beau gâteau! Pour la recette je me suis inspirée de celle-ci, elle est très bien. Ici le levain, couplé au bicarbonate de soude remplace la levure. Le gâteau est bien gonflé et ultra moelleux!

Pour un moule de 20 cm de diamètre : 1 grosse pomme granny, 150 g beurre, 140 g sucre, 3 œufs, 200 g farine, 100 g levain chef, 1 cc bicarbonate de soude, 75 ml lait, un peu de sucre cassonade
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Au robot battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter les oeuf un par un.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude.
  • Dans un autre bol mélanger le lait avec le levain, bien mélanger.
  • Dans le beurre-sucre, ajouter lentement 1/3 de farine, puis 1/3 du lait/levain, puis la farine, puis le levain, etc.
  • Éplucher la pomme, enlever le cœur et couper là en 8 gros quartiers.
  • Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Poser les quartiers de pommes dans la pâte. Saupoudrez d'un mélange de sucre cassonade et de cannelle.
  • Faire cuire 50 min à 1 h. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
 
Vous pouvez mettre plus de pommes (j'en avais plus assez...) et les couper en dés ou lamelles et les incorporer dans la pâte. Vous pouvez également ajouter un peu de cannelle ou des pépites de chocolat. Il est très bon nature, mais pour les gourmands il sera parfait avec un petit coulis de caramel...

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