mardi 11 octobre 2016

Aubergines à la bonifacienne

La semaine dernière, mon panier de légumes comprenait des aubergines. Je les cuisine le plus souvent en tranches grillées ou dans une ratatouille. Pour celles-ci c'est Piment d'Oiseau et sa recette à la bonifacienne qui m'a inspirée pour cuisiner ces aubergines, sans doute les dernières de la saison! Vite il faut en profiter! Si j'en ai d'autres dans un de mes paniers à venir, ce sera rouleaux d'aubergines à l'italienne ;-)

Pour 4 personnes : 4 aubergines moyennes
Farce: 100 g de pain rassis, 2 œufs, 130 g de tomme de brebis corse râpée (ou du parmesan), 3 gousses d’ail, quelques feuilles de basilic, sel, poivre, huile d’olive
Sauce tomate : 400 g de tomates cerises multicolores, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 pincée d’origan, 1 cs de sucre, sel, poivre, 1 filet d’huile d’olive, 1/2 verre d’eau Faites tremper le pain dans du lait ou de l’eau comme ici.
 
  • Couper les aubergines en deux et les plonger dans un faitout d’eau bouillante salée. Faire cuire 25 min, en les retournant à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce tomate. Faire revenir l’oignon 5 min dans l’huile d’olive puis ajouter l’ail écrasé puis les tomates cerises. Assaisonner de sel, poivre, origan et sucre. Ajouter l’eau et faire mijoter sur feu doux pour réduire la sauce, pendant 10 min, en couvrant partiellement. La verser ensuite au fond d’un plat à gratin.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Egoutter les aubergines puis les évider délicatement avec une cuillère, sans percer la peau. Mettre la chair dans une passoire et la presser avec une cuillère pour extraire le maximum d’humidité. La mélanger ensuite dans un saladier avec le pain bien égoutté, les oeufs, le fromage râpé, l’ail pressé et le basilic ciselé. Assaisonner de sel (peu car le fromage est déjà salé) et poivre, puis bien mélanger.
  • Farcir les aubergines avec ce mélange, en tassant bien.Verser environ 1 cm d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire saisir les aubergines, côté farce vers le bas. Les retourner délicatement avec une spatule (ça peut accrocher au fond avec le fromage au contact de la chaleur) et les déposer directement dans le plat à gratin.
  • Enfourner pour 10 à 15 min. Déguster bien chaud.

C'est bon et ça change. La prochaine fois je tenterai avec de la semoule ou du boulgour plutôt que du pain, pour changer un peu la texture de la garniture. Il ne faut pas hésiter à bien faire revenir le dessus des aubergines pour apporter une touche bien croustillante!

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