vendredi 27 novembre 2009

Le pain maison c'est bon! Pain complet au levain en cocotte

J'adore le pain, je n'envisage pas un repas sans pain, excepté les soirées pizza, raclette & co. Mais ce que j'aime par dessus tout c'est manger du pain maison! Franchement rien ne vaut un bon bout de pain maison pour ces tartines du matin, pour accompagner son fromage préféré ou tout simplement saucer son assiette. Et quand j'ai vu les essais boulange de miss "j'en reprendrai bien un bout" j'ai eu envie de refaire une cuisson en cocotte et de mélanger plusieurs farine. J'ai suivi en gros son protocole.

Pour 1 grosse boule : 21g de levain, 9g de sel, 75g de farine complète, 75g de farine de sarrasin, 100g de farine de mais, 250g de farine blanche, 320 ml d'eau, 1 cc de sucre

  • Dans le bol de votre robot ou à la main, mélanger le levain, les farines, le sucre et le sel. Ajouter petit à petit l'eau tiédie. Laisser le robot pétrir pendant 7 min à vitesse moyenne. La pâte est très homogène, bien lisse mais très collante et humide.
  • ouvrir d'un linge propre et laisser reposer 2 heures à t° ambiante : la pâte doit avoir bien gonflée.
  • Sans la sortir de son récipient, étirer la pâte et la plier 1 à 2 fois, couvrir et laisser de nouveau lever une nuit.
  • Préparer une cocotte (ou autre récipient fermer passant au four, perso j'ai pris un faitout WMF) et l'huiler légèrement. Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la saupoudrer de farine, l'étirer et la plier 2 à 3 fois jusqu’à ce qu’elle forme quelque chose qui s'apparente à une boule. Placer la dans la cocotte, saupoudrer d'un peu de farine et inciser d'une croix. Laisser lever 1h sous un torchon puis enfourner à FROID pendant 1h15.
  • Sortir le pain et laisser refroidir sur une grille.
Elle est pas belle cette croûte??

Un pain bien moelleux avec une belle croûte très croustillante, c'était trop bon!!! Tiède avec une noix de beurre c'est un délice!

6 commentaires:

  1. il a une superbe croute tu l'as bien réussi!

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  2. Je n'ai jamais fait ce genre de cuisson, faute de cocotte! En tous les cas quand je vois le résultat de la croute j'en reste toute ébobie lol

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  3. Il est superbe ton pain!
    Je vais essayer cette cuisson en cocotte!

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  4. Magnifique ton pain !
    Bisous

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  5. Ce mode de cuisson est étonnant, j'ai bien envie de tester un de ces jours. bises

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  6. bonjour dey
    il est bien craquant ton pain il fait tres envie !! à bientot Pierre

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