mercredi 10 février 2010

Minis Pains aux raisins, les mêmes qu'à la boulangerie!

Après les minis croissants & pains au chocolat, j'ai eu envie de pains aux raisins! Depuis le temps que je "yeutaix" la recette de Paprika, je n'ai pas mis longtemps à mettre les mains à la pâte! Le résultat est top, la pâte aérée et croustillante sur le dessus, ce sont les meilleurs que j'ai pu faire!


Ingrédients pour 10 grandes pièces ou une trentaine de minis :
Pâte: 250 g de farine, 1 cc de sel fin, 20 g de sucre semoule, 5 g de levure de boulanger, 14 cl de lait, 110 g de beurre
Crème patissière : 2 jaunes d'œufs, 75 g de sucre, 25 cl de lait, 20 g de maïzena, 1 sachet de vanille, 25 g de beurre, 40 g de raisins secs

Préparation de la crème pâtissière :

  • Dans une casserole, mettre les jaunes d'œufs, le sucre et la vanille. Fouetter un peu le mélange, ajouter la maïzena puis mélanger encore une fois.
  • Verser doucement le lait tiédi sur la préparation puis mettre la casserole sur un feu doux tout en fouettant sans cesse le mélange jusqu'à obtenir une crème. Laisser tiédir puis ajouter le beurre, mélanger à l'aide d'un fouet couvrir la casserole puis laisser de côté.

Préparation et montage :
  • Verser la farine dans un saladier. Creuser un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre, la levure et le lait. Mélanger en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrir la pâte et laisser reposer 10 heures au réfrigérateur.
  • Abaisser la pâte à croissants en carré. Déposer le beurre au milieu de la pâte. L'emballer comme un cadeau. Étaler sur 1 cm d'épaisseur et replier la pâte comme un portefeuille à permis de conduire. Laisser reposer pendant 10 min au réfrigérateur. Recommencer l'opération deux fois. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la déposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur 3 mm d'épaisseur. Badigeonner de crème pâtissière et parsemer de raisins secs. Rouler la pâte en boudin, dans le sens de la longueur mettre au frais 15 min pour figer la crème puis découper des tranches de 2 cm d'épaisseur.
    Laissez lever à température ambiante pendant 2 heures environ.
  • Préchauffez votre four à 210°. Faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson. Je n'ai pas badigeonné les pains avec de l'oeuf battu et mes petits pains ont comme même bien dorés!
Comme je l'ai dit plus haut, ces pains aux raisins sont EXCELLENTS!!! Je n'aime pas les pâtisseries industrielles car je les trouve caoutchouteuse. Et puis à chaque fois je voyais 3 tonnes de crème dans les pains aux raisins alors que ceux de la boulangerie on ne l'a voit même pas! Et je crois que c'est cela qui fait toute la différence, la pâte "boit" la crème ce qui rend les pains moelleux et tout doré... hum... dommage y'en a déjà plus!

Pour faire des minis pains aux raisins, découper la pâte en deux et former les boudins dans le sens de la longueur. Comme on a coupé la pâte en 2, on roule moins donc les pains sont plus petits!

5 commentaires:

  1. J'adore ces petites gourmandises !

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  2. Hummm Il en reste pas hasard pour mon petit déj de demain??? Je suppose que vous avez du tout manger tellement cela a l'air bon!!!!

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  3. ils sont très réussis bravo!

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  4. humm!!! ca donne envie à cette heure matinale! biz et bonne journée

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